​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главврач Перинатального центра им. Шунгаевой: «Мы принимаем в большой мир и спасаем маленькие жизни»

30.01.2017

Вопросы материнства и детства, качество обслуживания женщин в родильных домах – являются одними из важных направлений работы системы здравоохранения. На сегодняшний день, главным лечебным учреждением для будущих мам, беременных и рожениц Калмыкии является Перинатальный центр им. Шунгаевой. О том, чем сегодня живет калмыцкое акушерство, рассказывает главный врач Центра Тамара Ермошкаева.
 
Каждый год в Калмыкии появляются на свет около четырех тысяч малышей, из них почти три тысячи – проходят через руки сотрудников Перинатального центра в Элисте. К сожалению, очень часто врачи фиксируют низкое качество здоровья наших женщин, широкое распространение табакокурения, высокий уровень инфицирования заболеваниями передающимися половым путем, что безусловно приводит к различного рода осложнениям беременности и родов. И все такие случаи наблюдаются врачами Центра. В Калмыкии вот уже несколько лет ведется успешная работа по снижению смертности среди новорожденных. И если в 2014 году эта цифра была на уровне 9,5‰ (промилле), то в 2016 году показатель составил 6,2‰. Как отмечают специалисты, важная составляющая успеха – переход на современные перинатальные технологии, методики, улучшение материально-технической базы, внедрение достижений науки в практику.
 
 
К счастью, на сегодняшний день в пределах республики созданы те самые условия, которые позволяют акушерам Калмыкии оказывать необходимую медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Так, в 2013 году в рамках модернизации системы здравоохранения городской родильный дом был реорганизован в Перинатальный центр, который соответствует IIIА уровню родовспомогательных учреждений. Расширение структуры Перинатального центра позволили расширить спектр услуг, оптимизировать весь процесс наблюдения за течением беременности, родов и состоянием новорожденных в лучшую сторону.
 
В структуре Центра появилась медико-генетическая консультация, которая ранее функционировала на базе детской больницы. Основными видами деятельности медико-генетической консультации являются проведение комплексной диагностики для обнаружения патологий на стадии внутриутробного развития или пренатальная диагностика. Кроме того, здесь ведут неонатальный скрининг – массовое обследование новорождённых для выявления наиболее распространенных врождённых и наследственных заболеваний.
 
В Перинатальный центр вошел Центр планирования семьи, который раньше находился в Республиканской больнице. В настоящее время это отделение охраны репродуктивного здоровья, занимающееся обследованием, лечением пациенток и подготовкой их к проведению высокотехнологической медицинской помощи на базе ведущих клиник страны. В отделении социальной поддержки беременных на базе женской консультации специалисты оказывают психологическую и юридическую помощь всем нуждающимся.
 
Здесь внедрена информационная система мониторинга беременных «РИСАР», которая охватывает всех будущих мам региона. Данные о всех беременных вносятся в специальную программу, которая автоматически определяет группу риска по беременности и родам. Это способствует наиболее точному, а самое главное своевременному реагированию врачей на тот или иной случай.
 
В структуре Перинатального центра появился Дистанционно-координационный центр, где ведутся круглосуточное консультирование в онлайн режиме, контроль состояния женщин из группы высокого риска, принимаются решения о госпитализации, выездной помощи. В 2016 году здесь ввели направление Телемедицины, когда в особо сложных случаях местные специалисты консультируются с врачами из крупных российских центров.
 
Структура Перинатального центра представлена амбулаторным и стационарным подразделениями. Действуют акушерские отделения, отделение патологии беременных – через него проходит 80 процентов от общего числа беременных женщин, отделение реанимации для женщин, отделение гинекологии; отделения новорожденных, отделение детской реанимации, где получают обследование и лечение дети, требующие интенсивной терапии.
 
Одним из важных направлений работы Перинатального центра является выхаживание малышей, рожденных с критически низкой массой тела – от 500,0 граммов до 1000,0. Эти детки, как правило, появляются на свет с 22 недель до 28 недель беременности. И если раньше выживаемость таких детей была крайне низкой, то с внедрением методов реанимации и выхаживания ситуация улучшилась. Конечно, в этом случае нашей основной задачей остается продление срока гестации хотя бы до 28 недель. Пролонгация осложненной беременности возможна благодаря дорогостоящим лекарствам. Иногда, на одну женщину тратится медикаментов на сумму до 200 тысяч рублей, что в 10 раз превышает тариф на оплату медицинской помощи по ОМС. В год, таким образом, мы спасаем в среднем до пяти таких маленьких жизней. К примеру, в 2015 году малышей с массой тела до 1000 гр. было 10, в 2016 году – 5 детей.
 
Данное направление в неонатологии в Перинатальном центре стали активно осваивать с 2012 года. Для этого было куплено необходимое современное оборудование, обучен персонал. Всего за три года мы существенно укрепили материально-техническую базу, были приобретены более 100 единиц медицинской техники. Большая часть из них была закуплена в отделение детской реанимации.
 
В апреле 2015 года к Центру присоединилось амбулаторно-поликлиническое звено – женская консультация, где функционируют 12 акушерско-гинекологических участков, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, а также дневной стационар на 30 коек в смены. Также здесь организована работа кабинетов узких специалистов, где ведут консультации по невынашиванию, по бесплодию, по патологии шейки матки. Вся эта выстроенная многоступенчатая система позволила создать единую структуру охраны здоровья женщин, сохранения жизни новорожденных.
 
Если проанализировать структуру заболеваемости новорожденных, а также установить причину смертности, то одной из главных причин являются всевозможные аномалии развития плода. Для профилактики данной патологии супружеской паре необходимо планировать беременность, вести здоровый образ жизни. Одним из важных перинатальных технологий являются партнерские роды. Как нам рассказали специалисты Центра, важна роль не только осознанного отношения матерей, но и будущих отцов. В течение года в Перинатальном центре на свет появилось более 30 малышей при участии родных и близких. Все же сознательных будущих родителей, в общем и целом больше, но пика рождаемости специалисты не ждут в ближайшие пять лет по всей стране. Последний бэби-бум наблюдался в 80-х годах, в течении последних нескольких лет отмечается снижение рождаемости не только по Калмыкии, но и во всем мире.
 
Такова реальность, что в современных условиях здоровье будущих мамочек оставляет желать лучшего – в Калмыкии нет полностью здоровых женщин, многие вовсе не планируют беременность. Не достаточная информированность молодых женщин об особенностях течения беременности, формирует чувство страха перед родами. Что говорить, если попросту боязнь рожениц ощущений боли при естественных родах обуславливает настроенность пациенток на роды путем операции кесарево сечение. Однако данное решение принимается консилиумом врачей в любое время суток в интересах жизни и здоровья женщины, в пользу будущего ребенка исходя из целого ряда показаний. Тем не менее, одной из наших задач сегодня является снижение количества оперативных родов. Одним из решений являются роды через естественные родовые пути после операции кесарево сечения. В 2016 году в Перинатальном центре 20 женщин с рубцом на матке родили сами, все с благоприятным исходом для матери и ребенка.