​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Голикова допустила возможность продления программы модернизации первичного звена

Голикова допустила возможность продления программы модернизации первичного звена

14.09.2021

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе рабочей поездки в Республику Мордовию сообщила, что Правительство РФ в случае необходимости сможет продлить действие и финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения после ее завершения в 2025 году. Программа была запущена в начале 2021 года, но изначально должна была начаться в середине 2020-го. На ее реализацию планируют направить 550 млрд рублей.

«Беспрецедентный проект по модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжаться до 2025 года включительно. Если даже к этому моменту мы будем понимать, что срок надо продлить или дополнительно увеличить ассигнования, то мы к этому готовы», – цитирует ТАСС Голикову.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в регионах 1 января 2021 года. Ее реализацию должны были начать еще в середине 2020 года, однако старт перенесли в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Проектный комитет нацпроекта «Здравоохранение» в начале декабря 2020 года одобрил предложенные региональные программы модернизации «первички». Тогда предварительно было заявлено приобретение около 19 тысяч единиц транспорта, 88 006 единиц медицинского оборудования и проведение капремонта, строительства и реконструкции 10 784 объектов.

Первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян отмечал, что в мероприятиях по модернизации будут принимать участие 3,2 тысячи медорганизаций. По данным Татьяны Голиковой, на пятилетнюю реализацию своих программ регионы запрашивали 809 млрд рублей. Минздрав РФ в конце 2020 года представил паспорт ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», согласно которому на ее реализацию до 2025 года планируют направить 550 млрд рублей.

В апреле 2021 года правительство внесло изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения». Субсидии, предоставляемые из федерального бюджета по этой госпрограмме и согласно Принципам модернизации первичного звена медпомощи, распространили на приобретение «объектов недвижимого имущества и некапитальных строений, с даты ввода в эксплуатацию которых прошло не более пяти лет, а также земельных участков, на которых они находятся, для размещения медицинских организаций».