​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Городской клинической больнице №3 им. С. М. Кирова реорганизация пошла на пользу

24.03.2017

Городской клинической больнице №3 им. С. М. Кирова

реорганизация пошла на пользу

 

В этом лично убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин, посетивший отделение сестринского ухода и реабилитационное отделение городской клинической больницы № 3 им. С. М. Кирова.

В 2016 году министерством здравоохранения Астраханской области было принято решение объединить городскую клиническую больницу №5 и больницу им. С. М. Кирова для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям Астрахани и сельских населенных пунктов региона. Материально-техническая база и условия пребывания пациентов в городской больнице №5 не соответствовали многим требованиям стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Здесь не было реанимации с функцией лабораторного и функционального мониторинга для адекватного проведения общей анестезии и интенсивной терапии. Было выявлено большое количество необоснованных госпитализаций, росли показатели летальности.

Объединение городской больницы №5 с хорошо оснащенным многопрофильным учреждением, которым сегодня является больница им. С. М. Кирова, позволило решить ряд задач. Вся хирургическая помощь теперь полностью сосредоточена на базе больницы Кирова – здесь организованы по два отделения хирургии и гинекологии (экстренное и плановое), увеличено количество операционных для круглосуточной работы в экстренном режиме и коек неврологического и терапевтического профиля.

Работу обновлённых отделений показал главе региона главный врач ГБУЗ АО «ГКБ № 3» Фёдор Орлов. В медучреждении помимо реорганизации произошла централизация управленческого персонала, аптеки, пищеблока, клинико-диагностической лаборатории. Теперь хирургическая и гинекологическая помощь пациентам оказывается в отделении на ул. Хибинская, 2, а на ул. Бумажников, 12а, действуют востребованные у населения терапевтическое отделение, отделения сестринского ухода и восстановительного лечения, всего - 106 круглосуточных коек и 28 коек дневного пребывания.

Реорганизация позволила повысить уровень оперативной активности - уже в 2016 году в отделениях хирургического профиля наблюдается рост с 47,3% до 70,3%, в гинекологических отделениях с 40,3% до 60%. Также здесь стали внедряться лапароскопические вмешательства, доля которых возросла от единичных случаев до 45,8%.  Немаловажно, что лапароскопические методики применяются не только днем, но и в ночное время и составляют чуть менее половины общего количества вмешательств.

Повысилась эффективность работы медучреждения, появилась возможность оптимизировать потоки пациентов. Сэкономленные в результате реорганизации средства были направлены на ремонт и благоустройство, а также на закупку мебели и бытовой техники, установку тренажёров и специализированного дорогостоящего оборудования. Восстановительное отделение располагает различными современными видами терапии: рефлексотерапией, фитолечением, эрготерапией, массажем и др. Отделение сестринского ухода было полностью приведено в порядок. За каждой палатой теперь там закреплена медсестра, которая в круглосуточном режиме может следить за состоянием здоровья своих подопечных. На руке каждой палатной медсестры имеется специальное устройство в виде браслета, которое оповещает о вызове пациента.

Пациенты сказали губернатору, что довольны и обновлённой обстановкой, и питанием, и качеством оказываемых медицинских услуг. Поясняя пациентам решение о реорганизации больницы, Александр Жилкин отметил, что проблема была в дублирующих функциях поликлиник и больниц. «От этого страдало прежде всего качество лечения. Поэтому было решено часть медпомощи перевести в центральную клиническую больницу им. Кирова, а здесь – отремонтировать, усилить, оснастить. Объединение служб позволило сэкономить значительные средства, которые были направлены на то, чтобы улучшить качество медицинских услуг, повысить эффективность лечения», – сказал он.

По материалам сайтов: jilkin.ru

                                                                                                           и МЗ АО