​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Госдума одобрила повышение МРОТ

14.11.2017

Минимальный размер оплаты труда с 2019 года вырастет до уровня прожиточного минимума. Поправки одобрила в первом чтении Госдума, сообщила «Российская газета».

25 лет в стране велись споры вокруг этого вопроса – на повышении «минималки» особенно настаивали профсоюзы. «Точку поставил Президент РФ, который принял решение, которое нам предстоит оформить в виде закона», - заявил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В течение 15 лет в РФ не работало положение Трудового кодекса, в котором четко записано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. И вот наконец этот пробел будет исправлен. Все фракции проголосовали «за». Согласно проекту закона, МРОТ будет «догонять» прожиточный минимум постепенно. С 1 января 2018 года он будет установлен на уровне 85% от указанной величины – это 9489 рублей. А начиная с 1 января 2019 года «минималка» будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.

Депутаты ввели и страховочную норму от понижения МРОТ. Ведь в условиях снижающейся инфляции может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по сравнению с прошлым годом. В этом случае, как подчеркнул А.Исаев, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти – эта страховочная норма закладывается в закон.

Поправки помогут поднять покупательную способность населения и цену труда в России, уверены в профильном комитете по труду, чью позицию представил Михаил Тарасенко («ЕР»).

В Госдуме опровергли опасения на тему роста штрафов после повышения «минималки». Ведь зависимость между ними убрали. Так что повышение МРОТ принесет населению только «плюсы».

Самое очевидное: ежемесячная заработная плата в нашей стране может быть выше этой планки, но никак не ниже. Меньшие выплаты будут являться грубым нарушением трудового законодательства и могут привести к административной или даже уголовной ответственности. Не менее важно, что от МРОТ зависит размер социальных пособий.

Как рассказала депутатам замглавы Минтруда Любовь Ельцова, расходы на повышение МРОТ составят в 2018 году - 43,3 миллиарда рублей, а в 2019 году - 72,7 миллиарда. «Следует отметить, что при этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц», - добавила она. По оценке ведомства, законопроект затронет 4 миллиона человек, в том числе 1,6 миллиона в бюджетной сфере.

См. https://rg.ru/2017/11/08/gosduma-odobrila-povyshenie-mrot-do-prozhitochnogo-minimuma.html

(Из пресс-релиза № 75 от 09.11.2017г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).