​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Госдума установила предельный возраст для главных врачей

31.07.2017

   

            Госдума установила предельный возраст для главных врачей

 

     Согласно документу, руководящие должности в государственных и муниципальных больницах, поликлиниках и медицинских центрах смогут занимать врачи не старше 65 лет. После чего, “с их письменного согласия”, они могут быть переведены “на иные должности, соответствующие их квалификации”. Согласно пояснительной записке, руководитель медучреждения сможет остаться на своем посту и до 70 лет - “по представлению общего собрания (конференции) работников организации”.
    Законом предусматривается переходный период, то есть руководители, которые уже вышли за пределы указанного возраста и заключили соответствующие договоры, смогут продлить их не более чем на три года.

Ко второму чтению законопроект претерпел некоторые изменения. Как сообщил коллегам на заседании комитета депутат Михаил Тарасенко, против новой инициативы выступил Профсоюз работников здравоохранения. “Мы очень много потеряем хороших руководителей, и сегодня более 40 тысяч врачей не хватает. Дальше: наша страна очень большая… я сомневаюсь, что сразу можно подобрать главного врача, который пойдет (в отдаленные регионы) - говорил тогда же председатель Профсоюза Михаил Кузьменко в комментарии РИА “Новости”.

    На заседании комитета по труду 13 июля было сказано, что все разногласия с Профсоюзом по законопроекту устранены. Это подтвердил газете “Солидарность” и заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников.

    - Ко второму чтению они его значительно изменили. Они убрали оттуда те вещи, которые нам не нравились.

    Так, список руководителей медучреждений, которых коснется новый закон, решено было сделать исчерпывающим - чтобы он не распространялся “случайным образом” также на главных фельдшеров и медсестер.

    Как сообщает ТАСС, один из авторов документа, Андрей Исаев сделала заявление из-за большого резонанса в СМИ. В частности, высказывались опасения, что опытные врачи, выполнявшие большое количество сложных операций, могут быть уволены. Однако политик подчеркнул, что речь идет не об увольнении врачей из профессии, а о том, чтобы освободить их "от подписания платежек, выбивания труб для канализации", то есть от административно-хозяйственной работы. Что позволит опытным медицинским работникам "сосредоточиться на врачебной деятельности, на воспитании учеников, создании своей научной школы". Кроме этого, подчеркнул первый заместитель руководителя думских единороссов, существует проблема карьерного роста для молодых специалистов, которые из-за того, что "кадровый лифт закрыт", уходят из государственных и муниципальных клиник в частные.

    Против принятия закона при его рассмотрении в третьем чтении выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Они, в частности заявили, что из-за ограничений без руководителей рискуют остаться участковые больницы в сельских пунктах, поскольку там наблюдается острая нехватка медицинских кадров. В «Единой России» заверили, что закон не распространяется на участковые больницы и фельдшерские пункты.
    Закон вступит в силу с октября 2017 года.
Авторами стали депутаты от «Единой России» Андрей Исаев, Михаил Тарасенко,  Александр Сидякин, Дмитрий Морозов и Татьяна Сапрыкина.

                                                                                                      24 июля 2017, понедельник

                                                                                            АиФ