​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Готовимся к лучшему!

Готовимся к лучшему!

15.02.2018

Первый месяц нового года принес работающему населению хорошие новости. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2018 года увеличился на 21,7% и составил 9489 рублей. Действия государства по решению повышения МРОТ просто замечательны, но этого мало. Впереди стоит ближайшая задача об ускоренном уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом. Стоит напомнить, что уровень прожиточного минимума в России за 3 квартал 2017 года составляет: для трудоспособного населения – 11 160 р., в среднем на душу населения – 10 328 р., для пенсионеров – 8496 р., для детей – 10181 р. Исходя из этих цифр можно высчитать соответствие МРОТ прожиточному минимуму и он составляет 81,8%.

Таким образом, до уровня прожиточного минимума не хватает 18,2%. И этот вопрос будет уже решен с 1 мая 2018 года, в результате чего МРОТ достигнет 11 160 рублей.

Можно ли это считать главным достижением социальной политики, а может власти активизировались к предстоящим президентским выборам, но на самом деле это не важно, потому что проблему бедности так не решить. На протяжении последних нескольких лет в стране наблюдается снижение реальных доходов населения, которые были зафиксированы вследствие экономического кризиса. В данный момент экономика начинает набирать обороты, а доходы граждан продолжают падать.

«Однако, по мнению профсоюзов, ничто не мешало повысить МРОТ до величины прожиточного минимума уже сейчас, с начала 2018 года. Ведь государственная статистика говорит о положительной динамике экономического развития, и на сегодня для решения этого вопроса одномоментно в масштабах страны потребовалось бы не так уж и много средств». (Комментарий секретаря ФНПР Олега Соколова).

Повышение МРОТ до прожиточного минимума является правильной тактикой и будет способствовать борьбе с бедностью среди работающих людей. Но все же в этом противостоянии необходима системность, которая будет соответствовать всем нормам и законам Российской Федерации.

Медицинские работники здравоохранения Бурятии в расчетных листках за январь увидят новые цифры своей зарплаты, потому расчет будет произведен по новому, согласно Приказа МЗ РБ №31-ОД от 23.01.2018г. В данном нормативном документе можно увидеть, что увеличение окладов врачам произойдет на 20%, среднему медицинскому персоналу – 15%, а всем прочим всего 4%.

Единственное опасение, которое может ожидать медицинских работников, если вдруг руководство того или иного ЛПУ решит повысить оклады своим сотрудникам за счет снижения стимулирующей части, то это будет не законно, потому что фонд заработной платы увеличен на 4%, как со стороны бюджета, так и со стороны ФОМС. Денежные средства выделены не за счет оптимизации фонда, а за счет дополнительного финансирования. В таком случае, если медицинский работник подвергся подобной или какой-то другой не справедливости, то смело можно обращаться за защитой своих прав в профсоюзы.