​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Готовится новый Федеральный закон, направленный на совершенствование социального страхования

13.04.2016

Готовится новый Федеральный закон, направленный на совершенствование социального страхования

13.04.2016

 Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проходит общественное обсуждение.

«В настоящее время для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам застрахованное лицо  предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

«Электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке», – заявил он.

По словам Министра Максима Топилина, законопроект будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между субъектами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

«Фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей», – сказал он.

Министр напомнил, что разработке законопроекта предшествовала реализация в трех регионах – Астраханской, Белгородской областях и Республике Татарстан - пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

«Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года, после чего начнется поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности на всей территории страны», – заключил  глава Минтруда России

По материалам сайта ФСС