​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Готовится проект нового трехстороннего соглашения с профсоюзами и работодателями

27.06.2013

Заседание рабочей группы по подготовке проекта областного трехстороннего соглашения между правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей на 2014 -2016 годы прошло в министерстве труда и социального развития. Заседание провел председатель рабочей группы, заместитель министра - начальник управления по труду минтруда области Сергей Кудрявцев. В состав рабочей группы из 35 человек вошли представители сторон социального партнерства - от органов исполнительной власти, Федерации профсоюзов и Союза работодателей Ростовской области. Рабочая группа утвердила план мероприятий и сроки подготовки проекта нового соглашения, обсудила его структуру, а также утвердила состав и ответственных за подготовку каждого из  разделов Соглашения. Члены рабочей группы предложили сохранить структуру действующего соглашения, считая, что она в полной мере соответствует концепции генерального соглашения на предстоящий период, а также включить в документ ряд приложений, которых не было в действующей и предыдущих редакциях. Одним из них может стать приложение «Социально-экономические показатели развития Ростовской области, влияющие на уровень и качество жизни населения».

Также планируется подготовить рекомендации областной трехсторонней комиссии по содержанию и структуре коллективных договоров. Например,  включать в коллективные договоры донских организаций обязательства о порядке индексации заработной платы работников в организациях; повышении квалификации и дальнейшему обучению молодежи за счет средств предприятия; возможности профессионального обучения и переобучения женщин, имеющих перерывы в трудовой деятельности, вызванной уходом за детьми и др.

Обсуждение и защита разделов проекта соглашения состоится через месяц, в соответствии с утвержденным планом работы. Затем текст документа будет представлен на общественную экспертизу на сайте правительства Ростовской области. Новое соглашение должно быть более амбициозным и конкретным,­ согласились члены рабочей группы с мнением губернатора Василия Голубева, высказанным им на подведении итогов социально-экономического развития Ростовской области за 2012 год.

– Конкретизация положений нового соглашения, несомненно, принесет свои плоды, - комментирует проект документа координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель губернатора Сергей Бондарев. - Это позволит обеспечить расширение государственных гарантий в вопросах занятости населения, оплаты и охраны труда работников с учетом принципов социального партнерства.

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

Источник: Министерство труда и социального развития Ростовской области