​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Губернатор Светлана Орлова: «Здоровье людей – наша главная забота!»

28.04.2017

26 апреля Губернатор Светлана Орлова провела заседание коллегии администрации области по вопросам реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы».

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, председатель ЗС Владимир Киселев, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, главы органов местного самоуправления, представители Минздрава и медицинских вузов России, руководство государственных и частных учреждений здравоохранения, представители медицинского сообщества Владимирской области и другие официальные лица.

– Сегодня мы обсуждаем самую социально чувствительную сферу – сферу здравоохранения, – заявила Светлана Орлова. – Мы должны найти ответы на вопросы, которые возникают как у пациентов, так и у врачей. Здоровье людей – наша главная забота! Сказать, что в здравоохранении всё хорошо – нельзя. Но нами уже немало сделано.

В своем выступлении глава региона отметила, что Владимирская область выполняет все задачи, поставленные в Указах Президента России. Вместе с тем в системе здравоохранения сохраняется немало проблем. Одна из самых актуальных – дефицит медицинских кадров. В регионе не хватает около 900 врачей, впрочем, еще четыре года назад дефицит составлял почти 1300 специалистов.

– Средняя заработная плата врача в регионе – более 40 тысяч рублей, – сообщила Светлана Орлова. – Кроме того, внедрен эффективный контракт, который позволяет узкопрофильным специалистам получать заработную плату до 100 тысяч рублей. Благодаря социальным гарантиям за 2013-2016 годы в здравоохранение региона прибыло 415 молодых врачей, 54 врача приступили к работе на селе и получили по миллиону рублей «подъемных», а в сельские фельдшерско-акушерские пункты приехали 14 специалистов среднего звена. Они получили по 500 тысяч рублей в качестве единовременной денежной компенсации. Владимирская область помогает медикам решать жилищные вопросы, в том числе с помощью льготной медицинской ипотеки.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин в своем базовом докладе провел сравнительный анализ положения дел в региональной системе здравоохранении, сопоставив ситуацию трехлетней давности.

Как отметил глава ведомства, в 2013 году владимирское здравоохранение было на грани коллапса – из-за тотального сокращения коек в лечебных учреждениях, перевода многих медицинских услуг на платную основу и значительных диспропорций в развитии отдельных направлений медицинской помощи. Особенно чувствительными оказались потери в «детском» здравоохранении: бюджетные медицинские учреждения стали замещаться частной клинической сетью. Существенно пострадала и система родовспоможения.

После закрытия медико-санитарных частей на предприятиях областного центра серьезно обострилась ситуация в городе. Владимирские поликлиники приняли на себя основной вал пациентов из сферы производства. Мощности учреждений не были рассчитаны на такие потоки. При этом в сфере здравоохранения более 20 лет практически ничего не строилось, а средства, поступавшие в рамках национального проекта «Здравоохранение», зачастую тратились неэффективно.

Новое руководство областной администрации поставило задачу навести порядок и принять реальные меры по развитию сферы здравоохранения – в соответствии с теми векторами, которые были заданы в «майских» указах Президента России. За трехлетний период в развитие здравоохранения региона вложено 5 млрд рублей, из них 3 млрд направлено на приобретение оборудования, 2 млрд – на ремонт медицинских учреждений. Эти меры помогли стабилизировать показатели рождаемости и смертности населения.

– Главное в системе регионального здравоохранения – добиваться его ориентированности на пациента, – подчеркнул директор департамента Александр Кирюхин. – Мы должны видеть и слышать пациента, понимать его проблемы.

В ходе заседания директор департамента здравоохранения обратил внимание на устаревшие проектные решения многих владимирских поликлиник, которые не отвечают сегодняшним реалиям. Это недостаток площадей, узкие коридоры и тесные регистратуры. В областном центре давно назрела необходимость строительства современной поликлиники. Губернатор поддержала инициативу главы ведомства.

– Владимир нуждается в современной поликлинике, – заявила Светлана Орлова. – Мы ищем источники финансирования и инвесторов, определяем территорию, где напряженность особо ощутима. Медицинская помощь должна быть в шаговой доступности.

В преддверии заседания коллегии жителям региона было предложено задать свои вопросы, обозначить существующие проблемы для их широкого обсуждения на региональном уровне. Как сообщил вице-губернатор Михаил Колков, поступившие обращения охватывают 19 тем, включая жалобы на проблемы с доступностью медицинской помощи. Дальнейшее обсуждение доклада директора департамента здравоохранения прошло в контексте принятия решений по поступившим вопросам. Губернатор дала поручение профильному ведомству разобрать каждое обращение и помочь пациентам в решении обозначенных проблем.

По итогам заседания коллегии было принято решение о дальнейшем неукоснительном исполнении Указов Президента России, постановлений Губернатора области, а также об осуществлении мероприятий по достижению целевых индикаторов в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы».

Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения Владимирской области и департаменту здравоохранения поручено принять меры по исполнению планов мероприятий по снижению показателей смертности от основных причин с проведением ежемесячного мониторинга целевых показателей. Все эти пункты нашли отражение в итоговой резолюции коллегии.

Согласно решению коллегии, в 2018 году медицинские работники региона будут переведены на эффективный контракт с установленным размером выплат стимулирующего характера за каждый показатель работы и результат профессиональной деятельности.

Кроме того, при Областном перинатальном центре в 2018 году откроется женская консультация, а в 2019 году в Коврове, Гусь-Хрустальном и Юрьев-Польском откроются новые корпуса больниц.

В регионе продолжится взаимодействие государственной, ведомственной и частной систем здравоохранения по системе ОМС и работа по строительству ФАПов в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года».

Также запланировано увеличить охват вакцинацией населения области в 2017 году до 40%, повысить в 2018 году уровень пренатальной диагностики женщин, вставших на учет по беременности, не менее чем до 85%, а к 2020 году внедрить электронный документооборот по системам «Электронная медицинская карта», «Электронная регистратура» и «Электронный больничный лист».

В 2017 году будет проведена централизация бактериологических лабораторий на базе Городской больницы №6 г. Владимира и Центральной городской больницы г. Коврова, а в 2018 году – открыто гепатологическое отделение во Владимире.

В течение этого года запланировано открытие на базе Областной клинической больницы филиала кафедры последипломного образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и филиала Владимирского базового медицинского колледжа в Гусь-Хрустальном. В 2018 году филиал медицинского колледжа откроется в Юрьев-Польском. Это позволит решить проблему дефицита медицинских работников среднего звена.

Среди других пунктов резолюции – развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе выездных форм работы, а также внедрение моделей «бережливой поликлиники», «открытой регистратуры» во всех медицинских организациях.

Пилотный проект Минздрава РФ уже реализуется в некоторых регионах. Его суть – в создании эффективной медицинской логистики, устранении ненужных хождений по кабинетам, оптимизации работы регистратур, врачей и лабораторий. Новые модели работы медицинских учреждений будут внедрены в регионе до 2020 года.