​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

II Байкальский медицинский молодежный форум

21.08.2018

С 16 по 18 августа 2018 года в Бурятии прошел II Байкальский медицинский молодежный форум (далее: Форум), который сконцентрировал вокруг себя более 500 представителей молодежи здравоохранения из 18 регионов страны. В столицу Бурятии город Улан-Удэ приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Красноярского и Забайкальского краев, а также из Архангельской, Астраханской, Кемеровской, Иркутской, Пензенской, Томской, Рязанской, Новосибирской областей. Этот уникальный форум проводится раз в 2 года и является межрегиональным, но учитывая интерес к нему федеральных представителей власти и средств массовой информации, то можно рассчитывать, что в 2020 году он приобретет статус всероссийского уровня. Организация данного форума началась в феврале 2018 года и этой работе было отдано много сил молодых медиков, их оригинальных идей, которые были воплощены в жизнь, все это сопровождалось бурными дискуссиями и жаркими спорами. Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения Республики Бурятия, а также многочисленных партнеров и спонсоров. Благодаря ответственной работе оргкомитета, в состав которого входят представители различных лечебно-профилактических учреждений г.Улан-Удэ, форум прошел на достаточно высоком уровне.

Программа форума была насыщенной и не оставила никого равнодушным. Каждый нашел информацию и развлечение по душе и по призванию. Основная часть форума включала в себя работу секций по различным направлениям, пленарные заседания, доклады, научно-практические конференции, круглые столы, лекции, мастер-классы и конкурсы для специалистов. Молодежь была бы не молодежью, если бы не подумала о развлекательной части форума. В программе были предусмотрены: танцевальный флэшмоб; творческий молодежный вечер; выезд на Байкал; мастер-класс по национальному танцу Ёхор; туры для гостей.

Одним из партнеров и спонсоров Форума выступила Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ, которую представлял ее Молодежный Совет. Совет входил в состав оргкомитета и принимал активное участие в реализации поставленных задач. В секции «Организация здравоохранения и кадровая политика» были представлены 2 доклада по профсоюзной теме. Председатель Молодежного Совета Валентина Коробейникова рассказала о работе своего Совета, подчеркнув значимость концентрации сил молодежных организаций при реализации различных проектов и мероприятий.

Специалист по информационной работе БРО профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Дамбаев представил доклад на тему: «Проблемные вопросы по защите социально-трудовых прав молодежи», где коснулся вопросов правозащитной работы, коллективных договоров, охраны труда и предстоящей пенсионной реформы в стране.

В рамках форума, Молодежному Совету было поручено провести конкурс видеороликов «Медицинский объектив», на суд жюри было отправлено более 20 работ по различным направлениям. Цель конкурса – привлечение внимания молодежи и вовлечение их в медиатворчество, пропаганда профессии медицинского работника через средства массовой информации. Некоторые работы медицинских работников были широко освещены в СМИ и набрали множество «лайков» и комментариев. Отрадно, что на конкурс была отправлена видеозарисовка от Якутского наркологического диспансера, в котором была представлена драматичная история, натолкнувшая героиню к выбору специальности врача-нарколога. На закрытии форума, от профсоюза всем победителям в номинациях и призерам были вручены дипломы и подарки.

17 августа в 19.00 часов Молодежным Советом была организована медицинская вечеринка для всех участников форума, проходившая в одном из клубов города. На вечеринке была веселая и непринужденная атмосфера, зажигательный танцпол, а хорошее настроение создавалось интересными начинками, которые придавали мероприятию поистине молодежный блеск. Для гостей выступили артисты бурятской эстрады, а игры и конкурсы с призами у всех вызывали восторженные улыбки.

Два дня напряженной работы были вознаграждены поездкой на берег священного озера Байкал. Его легенды на протяжении многих лет манят своей таинственностью и притягивают туристов со всех уголков планеты. Участники форума в формате «без галстуков» приняли участие в школе открытого диалога, а позже взявшись за руки, научились танцевать национальный бурятский танец Ёхор, под руководством артистов театра «Байкал». Погода на берегу была ясной и солнечной, что позволило всем насладиться свежестью и чистотой самого глубокого озера в мире. Вечер закончился дискотекой на открытом воздухе и посиделками с гитарой у костра на берегу Байкала.

Полгода кропотливой и ответственной работы по организации форума пролетели как один миг и оставили в душе у организаторов и участников только положительные эмоции. Все без исключения узнали много нового по своей специальности, обрели новые знакомства и связи, а гости познакомились с культурой Бурятии. Данный форум выразил одно из приоритетных направлений молодежной политики, который включает в себя консолидацию сил по укреплению культурных, экономических, научных и образовательных процессов. Таким образом, БММФ для молодежи здравоохранения стал основным инструментом молодежного сотрудничества и во всех социальных сетях, молодые медики неустанно делятся впечатлениями, выкладывают совместные фотографии с хэштэгами форума и выражают надежду вновь встретиться на БММФ-2020.

Автор: Сергей Дамбаев