​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

II Пленума Комитета Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

18.12.2019

17 декабря 2019 года Комитет Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ рассмотрел на своём пленуме четыре вопроса: 
 
1. «О задачах по обеспечению достойного уровня заработной платы и совершенствованию механизмов регулирования оплаты труда в здравоохранении»;
 
2. О финансовом отчете по исполнению сметы профбюджета областной организации Профсоюза за 11 месяцев 2019 г.;
 
3. Об утверждении сметы доходов и расходов профбюджета областной организации Профсоюза на 2020 год;
 
4. О выдвижении кандидатуры на выборную должность Председателя профсоюза работников здравоохранения РФ.
 
В работе пленума приняли участие директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Николаевич Бардуков, директор территориального фонда ОМС Виктор Михайлович Туруло, заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области Наталья Александровна Латышева.
 
Заслушав доклад председателя областной организации Быковского Владимира Валентиновича и обсудив его в прениях с участием профсоюзного актива, участники пленума отметили, что работа по обеспечению достойного уровня оплаты труда работников является ведущим фактором в защите социально-трудовых прав и экономических интересов членов Профсоюза.
 
Положительным моментом является реализация Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года по повышению заработной платы врачей 200% от средней величины заработной платы на рациональном уровне, а среднего и младшего медицинского персонала до величины – 100%.
 
В то же время сложившийся уровень заработной платы удовлетворяет далеко не всех медицинских работников. Участники пленума призвали обратить внимание руководителей отрасли здравоохранения на чрезвычайно низкий уровень базовых окладов медицинских работников по профессионально-квалификационным группам, которые не достигают уровня МРОТ установленного на Брянской области с 01.01.2020 в размере 12200 руб.
 
Выступавшие в прениях председатели первичных организаций Профсоюза- Венедиктова Наталья Алексеевна, Баннова Наталья Владимировна, Росторгуев Игорь Юрьевич, Шалудкин Сергей Владимирович, Хорошева Лариса Федоровна, Захарова Надежда Михайловна поддержали мнения об увеличении базовых окладов по профессионально-квалификационным группам не менее чем в 2 раза и дальнейшую работу с органами власти, Департаментом здравоохранения области и территориальным фондом ОМС по повышению уровня финансирования отрасли здравоохранения, росту тарифов на оказание медицинской помощи, не допуская снижения достигнутого уровня по заработной плате медицинских работников на региональном уровне. 
 
Кроме того, на пленуме была выдвинута кандидатура Домникова Анатолия Ивановича для избрания на должность Председателя профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Напомним, что VII Съезд Профсоюза состоится 20-21 мая 2020 года в г.Москве.