​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IV Пленум Новгородского областного Комитета профсоюза работников здравоохранения РФ

15.11.2017

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

IV Пленум Новгородского областного комитета профсоюза

 работников здравоохранения РФ

 

 

___15 ноября_2017 г.                            В. Новгород                                    №___4-1___

 

 

О    работе    Новгородской   областной   организации

профсоюза      работников      здравоохранения      РФ

по мотивации профсоюзного членства и повышению

эффективности   внутрисоюзной    работы    в    свете

решений      VI      съезда     профсоюза      работников

здравоохранения  РФ.

           

          Заслушав и обсудив доклад председателя Новгородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Смеловой Л.С., участники Пленума отмечают, что выборными органами областного комитета профсоюза проводится определенная работа по мотивации профсоюзного членства.

          Представители областного комитета входят в состав комиссий Новгородской областной Федерации профсоюза, Департамента здравоохранения Новгородской области, Новгородского областного Фонда обязательного медицинского страхования, где представляют и защищают профессиональные, социально-трудовые права и интересы членов профсоюза работников здравоохранения Новгородской области.

          Определенная работа проводится по созданию положительного имиджа Профсоюза среди учреждений здравоохранения, социальных партнеров.

Заключено и пролонгировано Отраслевое двухстороннее Соглашение между Новгородской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и департаментом здравоохранения Новгородской области, вносятся и рассматриваются предложения в законодательные документы, касающиеся условий и охраны труда, оплаты труда.

          Председатель обкома и работники аппарата принимают участие в собраниях коллективов учреждений здравоохранения области и Великого Новгорода информируя о деятельности организации, о целях и задачах Профсоюза в целом, привлекая к этой работе представителей Новгородской областной Федерации профсоюзов.

          На 2017 – 2019 годы принята «Дорожная карта» (утверждена ЦК Профсоюза 13 марта 2017 г.) по увеличению численности работающих членов Профсоюза с планом мероприятий по ее реализации.

          Но наряду с этим следует отметить, что работу по мотивации профсоюзного членства не все первичные профсоюзные организации проводят на должном уровне.           

          Вопросы по сохранению и увеличению численности членов профсоюза, причины добровольного выхода из профсоюза, привлечения молодежи в профактив на заседаниях профсоюзных комитетов не рассматриваются.

          Профорганами первичных профсоюзных организаций не проводятся проверки соблюдения работодателями трудового законодательства, не осуществляется контроль за ходом выполнения коллективного договора, условиями и охраной труда.

          Недостаточная информация и разъяснительная работа о практической деятельности профсоюзной организации по защите интересов членов профсоюза. Не везде члены профсоюза информируются о принятых профорганами решениях и их выполнении.

В первичных профсоюзных организациях отсутствует система в организации и проведении обучения профсоюзных кадров и актива. Не ведется учет лиц, прошедших обучение.

          Не все первичные профсоюзные организации разработали «Дорожные карты» по увеличению охвата профсоюзным членством.

 

          В этой связи,

        

Пленум областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

 

  1. Информацию «О работе Новгородской   областной   организации профсоюза      работников      здравоохранения РФ по мотивации профсоюзного членства и повышению эффективности   внутрисоюзной    работы    в    свете решений      VI      съезда     профсоюза      работников здравоохранения  РФ принять к сведению (прилагается).

 

  1. Считать работу по мотивации профсоюзного членства одним из приоритетных направлений деятельности всех структур областной организации профсоюза.

 

  1. Президиуму областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ, первичным профсоюзным организациям, Молодежному Совету продолжить работу по выполнению решений VI съезда Профсоюза работников здравоохранения РФ, III Пленума Новгородского областного комитета профсоюза от 14.12.2016 г., сосредоточив внимание:

3.1.На повышении охвата профсоюзным членством через мотивацию и выполнение «Дорожных карт» принятых в учреждениях.

3.2.На усиление позиций профсоюза в сфере социального партнерства.

3.3.На предотвращение массовых нарушений трудовых прав членов профсоюза при попытке ухудшений их условий труда работодателями в условиях экономического кризиса, по созданию комиссий внештатных правовых инспекторов труда.

3.4.На увеличение численности уполномоченных по охране труда первичных профсоюзных организаций, повышению их квалификации, по созданию комиссий внештатных инспекторов по охране труда.

3.5.На организацию практической работы по вовлечению работающих в профсоюз, в том числе молодежи, с  созданием при профкомах молодежных комиссий.

3.6.На обучение профсоюзных кадров и актива, внедряя новые формы обучения, с ежегодным подведением итогов обучения.

3.7.На повышение информированности членов профсоюза и работников, не входящих в профсоюз, о деятельности всех выборных органов организаций профсоюза и профсоюза в целом.

 

  1. Председателям первичных профсоюзных организаций:

- соблюдать нормы Устава Профсоюза работников здравоохранения РФ в части порядка и процента отчислений взносов в областную организацию профсоюза.

- предусмотреть в сметах расходов первичных профсоюзных организаций на 2018 год увеличение финансирования по статьям: обучение профсоюзного актива, информационная работа, работа с молодежью до 6 %.

 

  1. Материалы IV Пленума разместить на сайте, довести до сведения всех первичных профсоюзных организаций.

 

  1. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Президиум Новгородского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

 

Председатель Новгородской областной

организации    профсоюза   работников                                               Л.С. Смелова

здравоохранения  РФ