​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IV Пленум ЦК Профсоюза

17.10.2016

Состоялся 5 октября 2016 года в г. Алуште. В работе Пленума принимала участие председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Е.Н. Григоренко.

По основному вопросу с докладом о выполнении решений VI съезда Профсоюза работников здравоохранения, связанных с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда на территории Южного федерального округа, выступил заместитель председателя Профсоюза М. Андрочников. Он охарактеризовал работу региональных организаций Профсоюза по реализации мероприятий в области улучшения условий и охраны труда, активизации работы выборных органов всех уровней по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда, выполнению обязательств, предусмотренных локальными нормативными актами, обозначил работу ЦК Профсоюза по привлечению внимания Правительства и  Минздрава РФ к решению проблем в реализации законодательства о СОУТ, недопущению изменений в сторону ухудшения условий коллективных договоров, устанавливающих размеры компенсаций работникам. В докладе прозвучала обеспокоенность проблемой расходования финансовых средств при проведении СОУТ, наличием на рабочих местах постоянно присутствующих и неустранимых потенциально вредных факторов производственной среды. В этой связи Профсоюз считает необходимым проводить на всех уровнях социального партнерства работу по формированию единых, понятных всем, объективных подходов при реализации законодательства по условиям и охране труда. Большое внимание в докладе уделялось вопросам обучения медицинских работников вопросам СОУТ, в том числе через проведение тематических семинаров для членов выборных профорганов и профактива, уполномоченных по охране труда. 

По итогам обсуждения было принято постановление, в котором даны поручения руководителям всех уровней Профсоюза - использовать программы улучшения условий и охраны труда для включения в отраслевые региональные соглашения и отраслевые подпрограммы мероприятий, отражающих условия и охрану труда медицинских работников, и продолжать работу по рассмотрению на совместных заседаниях президиумов комитетов региональных организаций Профсоюза вопросов, касающихся условий и охраны труда.Пленум ЦК Профсоюза поручил ЦК Профсоюза продолжить совместную работу с Минздравом и Минтруда РФ в рабочих группах по совершенствованию отраслевой нормативной правовой базы и разработке единых для медицинских организаций правил по охране труда, внесению изменений в законодательство о специальной оценке, направленных на объективность в установлении классов условий труда по результатам её проведения и учету факторов отраслевой специфики, и др.