​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IV Пленум комитета Ростовской областной организации Профсоюза и заседание Президиума.

26.05.2015

 

26 мая 2015 года в Ростове-на-Дону состоялся IV Пленум и пятое заседание Президиума. В работе Пленума приняли участие члены комитета и приглашенные председатели городских, районных и первичных профсоюзных организаций.

С докладом «О программных документах, решениях VI съезда Профсоюза от 20-21 мая 2015 года и задачах профсоюза работников здравоохранения РФ ОО «РОСПРОФЗДРАВ» по защите трудовых, профессиональных и экономических интересов работников здравохранения» выступил Председатель Ростовской областной организации Профсоюза О.С. Борцов. В своем докладе он отметил, что повышение эффективности практической деятельности Профсоюза по вопросам защиты трудовых, профессиональных, экономических интересов членов Профсоюза приобретает всё большую актуальность в связи с изменениями в Уставе Профсоюза от 20-21 мая 2015 года и продолжающимися процессами оптимизации сети и штатов учреждений, сложностями в организационной деятельности профорганизаций всех уровней в связи с регистрацией и внесений изменений в документы.

Участники Пленума, выступающие в прениях по докладу, обсуждали проблемы защиты социально-экономических и трудовых прав и интересов медицинских работников. После обсуждения данного вопроса было принято постановление.

Завершая свою работу, участники Пленума одобрили информацию о программных документах, решениях VI съезда Профсоюза от 20-21 мая 2015 года и задачах профсоюза работников здравоохранения РФ ОО «РОСПРОФЗДРАВ» по защите трудовых, профессиональных и экономических интересов работников здравохранения и поручили членам комитета довести данную информацию до профсоюзного актива и членов Профсоюза.

В рамках повестки дня Пленума были рассмотрены также организационно- уставные вопросы.

26 мая 2015 года состоялось пятое заседание Президиума комитета Ростовской областной организации Профсоюза, на котором было рассмотрено более двадцати вопросов. Члены Президиума, обсудив информацию о ходе проведения тематических проверок в первом полугодии 2015 года, подготовленную правовым инспектором, отметили, что руководители организаций Профсоюза результативно проводят работу по представительству и защите прав и интересов работников здравоохранения и добились определенных результатов. В целях оказания практической помощи первичным профсоюзным организациям Профсоюза рекомендовано продолжить обобщение правоприменительной практики («Правовые новости») действующего законодательства РФ.

Президиум одобрил информацию об итогах следующих мониторингов: 1) о ситуации, складывающейся на рынке труда, с целью обеспечения правовой защиты интересов членов Профсоюза; 2) о проведении СОУТ и предоставления работникам соответствующих гарантий и компенсаций и рекомендовал первичным профсоюзным организациям активно участвовать в проводимых мониторингах. Члены Президиума рассмотрели вопрос о проведении мониторинга применения нового пенсионного законодательства, а также они рассмотрели типовые таблицы оценки применения нового пенсионного законодательства предложенные постоянной комиссией Генерального Совета ФНПР по социальным гарантиям.

Члены Президиума обсудили информацию по заключению отраслевого соглашения.

По итогам обсуждения данного вопроса принято соответствующее постановление, в котором выборным органам организаций Профсоюза всех уровней предложено сосредоточить усилия на вовлечение работников и обучающихся в Профсоюз с целью осуществления представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов, особенно в условиях оптимизации системы здравоохранения.

В рамках повестки дня члены Президиума обсудили информацию об отчислениях членских профсоюзных взносов первичных профсоюзных организаций Профсоюза за I квартал 2015 года; информацию о постановлениях Президиума, принятых в рабочем порядке по состоянию на 26.05.2015 года.

Принятые на заседании Президиума и Пленума постановления направлены в первичные профсоюзные организации для исполнения в практической работе.