​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IX Пленум Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

25.04.2018

                      

 

24 апреля 2018  состялся IX Пленум Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Основным вопросом Пленума был вопрос:

О  регулировании социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения через социальное партнерство.

      

Заслушав и обсудив отчет председателя Тверской  областной организации Профсоюза  В.А. Грека  о регулировании социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения через социальное партнерство, участники Пленума отмечают, что представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза на основе социального партнерства являются системообразующим звеном среди всех направлений деятельности Профсоюза.

Новые вызовы на фоне сохраняющихся вопросов обеспечения трудовых и социально-экономических прав членов Профсоюза побуждают Профсоюз к более тесному взаимодействию с социальными партнерами на различных уровнях государственной власти.

Участники Пленума считают, что основные факторы, которые сегодня формируют неудовлетворенность медработников в своей профессии - это существующие условия труда, отсутствие достойного уровня заработной платы и низкий уровень социальной защищенности.

В силу различий в уровне социально-экономического развития регионов мероприятия по предоставлению работникам системы здравоохранения дополнительных мер соцподдержки усугубляются существующим региональным неравенством, а на федеральном уровне не отработан механизм соизмерения финансовых возможностей государства с потребностями в социальной помощи медицинским работникам.

 По итогам работы Пленума было принято следующее Постановление .

       В целях реализации социального партнерства и выполнения решений VI съезда Профсоюза, а также недопущения снижения уровня социальных гарантий и прав работников здравоохранения:

1.     Анализировать ситуацию в регионах, осуществляя взаимодействие с Министерством здравоохранения Тверской области с целью недопущения сокращения медицинских работников, а также необоснованной оптимизации медицинских организаций;

2.     Инициировать принятие комплекса мер, направленных на повышение престижа работы медицинских работников;

3.     Обратиться в ФТП для включения ТООПРЗ РФ  в качестве члена трехсторонней региональной комиссий,

4.     Участвовать в правлениях фонда обязательного медицинского страхования;

5.     Контролировать ход выполнения отраслевого регионального соглашения на 2018-2020годы и коллективных договоров и рассматривать их итоги на совместных с социальными партнерами заседаниях коллегиальных органов Профсоюза;

6.     Добиваться 100 процентного заключения коллективных договоров и проводить их обязательную экспертизу;

7.     Заслушивать на заседаниях президиумов профсоюзных лидеров и социальных партнеров о ходе выполнения коллективных договоров.

8.     Активнее осуществлять взаимодействие с государственными органами надзора и контроля по организации и проведению тематических проверок по условиям и охране труда, оспаривания необъективных результатов специальной оценки условий труда, проводить профсоюзные мониторинги по вопросам соблюдения требований законодательства о специальной оценке условий труда.

9.     В целях обеспечения эффективности деятельности организаций Профсоюза в решении задач по отстаиванию интересов работников предусматривать в планах подготовки и обучения профкадров и актива программы по повышению уровня их знаний в вопросах организации труда, экономики, правовой и социальной защиты работников, организационно-уставной и финансовой деятельности структур Профсоюза.

10. Усилить информационно-пропагандистскую работу, доводить информацию о деятельности всех выборных органов организаций Профсоюза до каждого члена Профсоюза, используя средства массовой информации размещения материалы на сайтах региональных организаций Профсоюза и сайте Профсоюза, в профсоюзных уголках каждой первичной профорганизации.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя ТООПРЗ РФ В.А.Грека