​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Идут открытые отчеты председателей. ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД председателя первичной профсоюзной организации Шумилиной А.А. о работе профсоюзного комитета БУЗ Вологодской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» за 2016 год

28.04.2017

Утвержден на заседании профкома 07 апреля 2017 года

Первичная организация Профсоюза- это добровольное объединение членов Профсоюза, работающих в одном учреждении, не зависимо от организационно-правовых форм и форм собственности, для представительства и защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов граждан. Первичная организация Профсоюза действует на основании Устава Профсоюза, Общего положения о первичной организации Профсоюза, утвержденного Центральным комитетом Профсоюза, руководствуется Конституцией РФ, законодательством РФ и её субъектов, решениями вышестоящих профорганов.

Основными целями и задачами деятельности первичной организации Профсоюза являются: представительство и защита прав и интересов членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов- независимо от членства в Профсоюзе, в случае наделения ее полномочиями на представительство в установленном порядке.

Первичная профсоюзная организация в БУЗ ВО «Бюро судебно- медицинской экспертизы» создана в 1956году и стабильно функционирует. На сегодняшний день в ней состоит 37 человек, трое из них неработающие пенсионеры. Всего работающих в организации 71 человек. Профсоюзное членство составляет 52%.

Профсоюзный комитет в течение 2016 года работал в составе 5 человек:                 

  • Шумилина А.А.- председатель первичной профсоюзной организации;
  • Старцева Г.П. - заместитель председателя первичной профсоюзной организации по организационно-методической работе,
  • Петрова Е.Ю. - казначей первичной профсоюзной организации,
  • Суворова Л.И.- заместитель председателя первичной профсоюзной организации по культурно-массовой работе и работе с детьми,
  • Честнова Ю.Л. - заместитель председателя первичной профсоюзной организации по спортивно-оздоровительной работе и работе с молодежью.

Контрольно-ревизионная комиссия работала в составе председателя комиссии Изюмова Н.С., членов Савченко Н.Ю. и Рубцовой С.Ю. Комиссия регулярно проверяет финансово-хозяйственную работу профкома, состояние делопроизводства, учета членов Профсоюза, правильность составления статистической отчетности, с оформлением актов ревизии.

Работа профсоюзного комитета велась в соответствии с планами областного комитета Профсоюза работников здравоохранения и в активном сотрудничестве с администрацией учреждения.

Хочется выделить основные направления в работе профсоюзного комитета в 2016 году:

  • Работа по вопросам защиты социально-экономических интересов и прав работников.
  • Организационная работа.
  • Финансовая работа.
  • Информационная работа и работа по повышению членства в профсоюзе.

1. Защита социально-экономических интересов и прав работников.

Основным инструментом социального партнерства между работодателем и профсоюзной организацией является Коллективный договор, регулирующий вопросы условий труда, режима труда и отдыха, предоставления льгот и гарантий. Коллективный договор в нашем учреждении был принят в 2015 году, действует до 2018 года. И администрация учреждения и профсоюзный комитет на протяжении 2016 года строго следили за его соблюдением.

В течение года с профкомом согласовывались приказы и распоряжения, касающиеся социально-трудовых отношений (нормы труда, оплата труда, должностные обязанности работников, работа в праздничные и выходные дни, график предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков). Председатель профкома участвовал в работе большинства комиссий учреждения: аттестационной, тарификационной, комиссии по социальному страхованию, комиссии по спецоценке условий труда, комиссии по трудовым спорам, в работе экономического совета.

В 2016 году была закончена спецоценка условий труда для административно-управленческого персонала (для медицинского персонала она проведена в 2015 году).

В 2016 году пересмотрены и приведены в соответствие с действующим законодательством и согласованы с председателем Профсоюзного комитета Инструкции по охране труда по различным должностям и видам работ.

2. Организационная работа.

Деятельность профкома за отчетный период отражена в следующих документах: протоколы заседаний профсоюзного комитета, планы работы профсоюзного комитета по полугодиям, смета о доходах и расходах первичной профсоюзной организации, статистические отчеты.

На заседаниях профсоюзного комитета (всего в прошлом году 13 заседаний) обсуждались вопросы, охватывающие все направления профсоюзной деятельности- контроль за соблюдением Коллективного договора,

Информационная работа, вопросы охраны труда, культурно-массовая работа, вопросы оказания материальной помощи по заявлениям членов профсоюза. Профсоюзный комитет уделяет большое внимание организации отдыха детей во время летней оздоровительной компании. Путевками в ДОЛ были обеспечены все дети, родители которых подали заявления на приобретение путевок. Профком ежегодно оформляет коллективную заявку на частичную оплату стоимости путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления в Управление социальной защиты города Вологды. В 2016году 9 детей сотрудников отдохнули в ДОЛ. Членам профсоюза была оказана материальная помощь на приобретение путевки в ДОЛ из средств первичной организации, а также из средств областного комитета Профсоюза. Профсоюзный комитет и администрация учреждения уделяют серьезное внимание культурно-массовым мероприятиям. Ежегодно организуется поздравление и празднование всех традиционных и профессиональных праздников. В 2016 году была организована поездка в связи с Днем медицинского работника в Центр отдыха «Y.E.S» в Стризнево, Новогодний вечер в Вологодском Доме актера, особое внимание было уделено празднованию Дню матери с праздничным чаепитием и вручением Благодарностей и подарков женщинам членам профсоюза.

В соответствии с Коллективным договором профком в 2016 году поздравлял первоклассников с Днём знаний, выпускников школ с последним звонком, с материальным вознаграждением, с рождением детей, с юбилейными датами. Профком принимал активное участие в коллективных действиях Профсоюзов- Первомайская демонстрация, 7 октября- Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд».

3. Финансовая работа.

Финансовое обеспечение деятельности профсоюзной организации проводилось в соответствии со сметой, утвержденной профсоюзным комитетом с соблюдением норм законодательства. Для проведения культурно-массовых мероприятий, оказания материальной помощи, обучения профактива предусматривались средства в сметах доходов и расходов профсоюзного комитета. Распределение средств утверждалось решением профсоюзного комитета. Отчет о расходах регулярно предоставляется на проверку контрольно-ревизионной комиссии. Финансовых нарушений не выявлено.

4. Информационная работа.

Одним из важных направлений в работе профкома является информационное обеспечение, позволяющее довести до каждого члена профсоюза информацию о деятельности профсоюзных органов, о позиции Профсоюзов по важнейшим проблемам и результаты работы Профсоюзов. В нашу профсоюзную организацию регулярно поступает газета обкома Профсоюза «Профсоюз для Вас», журнал Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ «Профсоюзная тема». Журнал и газета распространяются среди сотрудников учреждения. В организации оформлен стенд «Профсоюзная жизнь», отражающий информацию о нашей работе. В течение года на нем регулярно обновлялась информация, поступающая из областного комитета Профсоюза.

Председатель первичной организации Профсоюза
БУЗ ВО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  Шумилина А.А.