​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

13.12.2017

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению, так как здание находится в аварийном состоянии: трещины в капитальных стенах и в перекрытиях, постоянные протечки крыши, пол просел и износился до предела. Учреждение не может размещать всех больных туберкулезом, так как из двух отделений для лечения особо опасных форм туберкулеза одно закрыто на ремонт с 2012 года и находится в аварийном состоянии. При этом финансовые средства на ремонт не выделяются на протяжении многих лет. На текущий момент диспансеру не хватает средств даже на выплату зарплат медработникам, не говоря уже о серьезных долгах учреждения. Обо всем этом рассказали псковские профсоюзы в письме, направленном в адрес первого заместителя губернатора Веры Емельяновой. Она пообещала, что диспансеру вернут ранее уменьшенные бюджетные ассигнования областного бюджета, и гарантировала, что в будущем году у учреждения будут средства на выплату зарплат. Что касается неудовлетворительного состояния помещений здания, то чиновники признают, что пока в казне нет средств на капитальный ремонт, и надеются на помощь федеральный коллег. О своем взгляде на ситуацию рассказывает председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

- Игорь Иванович, оцените текущее состояние туберкулезного диспансера. Действительно ли все так критично?

- Да, действительно, отдельные его структурные подразделения, в частности, отделение для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза, нуждаются в капремонте. Средства на разработку проектно-сметной документации в текущем бюджете и в бюджете на 2018 год мы будем предусматривать. Речь пойдет о значительной сумме (судя по предварительной оценке, в несколько десятков млн рублей), чтобы реконструировать только отдельные отделения, поскольку к ним предъявляются отдельные требования по соблюдения санитарно-эпидемиологического режима для предотвращения распространения этой инфекции в окружающую среду.

- Каковы шансы области выполнить эти обязательства?

- Сделать это за счет средств региона будет достаточно тяжело, поэтому мы готовим пакет документов для получения средств федерального бюджета на капремонт не только этого отделения, но и в целом всего противотуберкулезного диспансера. Предварительная заявка с необходимым пакетом документов в правительство уже направлена. При подтверждении будем готовить более детальные документы.

- Игорь Иванович, вы наверняка видели письмо профсоюзов по поводу ситуации с диспансером. Как планируете на него реагировать? Действительно все так плохо, как в этом письме описывается, или у вас все-таки есть оптимизм по этому поводу?

- Проблему коллеги с профсоюзов поставили совершенно верно, так как отношение к туберкулезу у всего общества - не только у медиков - должно быть достаточно серьезное. Хотя у нас наблюдается положительная динамика и по заболеваемости, и по смертности от туберкулеза. Но это в первую очередь социальная болезнь, и я рад, что коллеги с профсоюзов обратились к этой теме. Мы должны думать и о больных, которые должны получать лечение в надлежащих условиях, и о медработниках, которые оказывают медпомощь этому контингенту. Потому что они находятся в высокой группе риска в плане профессиональных заболеваний, в первую очередь, туберкулезом легких. Также мы должны думать и о других гражданах, которые потенциально могут столкнуться с больным. Особенно опасен в эпидемиологическом плане контингент людей, которые не знают о том, что больны, и являются источником инфекции. Одна из социальных проблем состоит в том, что, к сожалению, весьма значительная группа больных туберкулезом в силу определенных, в первую очередь, социальных условий, не хотят получать необходимое лечение и являются источником этой инфекции для всего населения.

 

Ссылка на источник:pln-pskov.ru/health/hinterv/297450.html