​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
Индексации быть

23.11.2013

21 ноября 2013 года состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На ней с сообщением «О направлениях бюджетной политики Республики Марий Эл на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» выступил первый заместитель министра финансов Республики Марий Эл А.А.Торощин. Он отметил, что 35 процентов бюджета Республики Марий Эл составят расходы на оплату труда работников бюджетного сектора. Была высказана также позиция Правительства республики по предложенным Профсоюзами изменениям в проект будущего бюджета.

Вторым вопросом, вызвавшим наибольшую остроту при обсуждении, стала индексация на 5,5% оплаты труда работников республиканских казенных, бюджетных и автономных учреждений. Этот вопрос уже второй раз был вынесен на обсуждение комиссии. Координатор профсоюзной стороны О.Н.Цветкова отметила, что непринятие решения об индексации заработной платы, предусмотренной трудовым кодексом Российской Федерации, может привести к социальной напряженности в трудовых коллективах.

Председатель Марийской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Заева подчеркнула, что индексация – это не повышение заработной платы, а сохранение уровня заработной платы в связи с ростом потребительских цен.

Решение по данному вопросу было принято. Стороны пришли к соглашению провести индексацию заработной платы бюджетников с 1 января 2014 года. Правительством РМЭ будет подготовлено соответствующее постановление.