​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационное письмо. Об изменении структуры заработной платы №01-38/181 от 16.04.2015 г.

16.04.2015

Уважаемые председатели!

В областной комитет Профсоюза работников здравоохранения  поступают устные обращения по вопросу предстоящего изменения структуры заработной платы и срока ее введения.

Сообщаем Вам, что данный вопрос, в настоящее время, находится в стадии обсуждения с департаментом здравоохранения и Правительством области.

Проект нормативного правого акта по изменению структуры заработной платы пока не разработан, а экономическим службам учреждений здравоохранения дано задание проведения предварительных расчетов по увеличению минимальных  (должностных) окладов исходя из утвержденного на 2015 год фонда оплаты труда по учреждениям здравоохранения области, путем перемещения объемов финансовых средств из фонда стимулирующих и компенсационных выплат. Рабочая группа в департаменте здравоохранения области 10 апреля  рассмотрела только подходы к решению данного вопроса в связи со сложными экономическими условиями в настоящее время и был оговорен срок введения – не ранее 01 января 2016 года.

14 апреля 2015 года состоялась встреча председателей отраслевых профсоюзов с Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым, на которой областной комитет Профсоюза поставил вопрос о недопустимости увеличения окладов работникам за счет части стимулирующих выплат, относящихся к выплатам за наличие квалификационной категории и за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения области, мотивируя это как низкой укомплектованностью работниками, так и значительным процентом работников предпенсионного и пенсионного возраста. Был выражен протест, со стороны Профсоюза, по передаче полномочий при определении размера выплаты за непрерывный стаж работы работникам на локальный уровень с правом распоряжения руководителем учреждения.

Сложная ситуация может возникнуть и в сельских учреждениях здравоохранения, так как департамент здравоохранения имеет намерение снизить процент выплаты за работу в сельской местности. В связи с выше изложенным, предлагаем Вам  провести обсуждение этих вопросов в коллективе, совместно с главными врачами и экономическими службами, с целью конкретизации ситуации, а так же выразить мнение коллектива в адрес департамента здравоохранения и органов исполнительной власти.

Областной комитет Профсоюза ожидает от Вас  оперативной информации о ситуации в Ваших коллективах и, в том числе, по наличию задолженности по выплатам заработной платы и сокращению работников

Председатель Т.П.  Быкова