​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационное письмо Обкома Профсоюза №01-38/416 от 23.10.2015 г. «О штрафных санкциях» для учреждений здравоохранения области»

Информационное письмо Обкома Профсоюза №01-38/416 от 23.10.2015 г. «О штрафных санкциях» для учреждений здравоохранения области»

27.10.2015

Областной Комитет Профсоюза работников здравоохранения, в связи с поступающими вопросами по поводу необоснованного снятия денежных средств и наложения штрафных санкций по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, разъясняет следующее: Федеральный Фонд ОМС 15.03.2011 года за № 1257/30-4/и направил на места письмо «О реализации приказа ФФ ОМС от 01.12.2010 года № 230», в соответствии с которым разработан перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи), который является приложением № 22 к Тарифному Соглашению по оплате медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Вологодской области на 2015 год.

Областным комитетом Профсоюза проведен сравнительный анализ утвержденных федеральных и территориальных нормативных документов, в части наложения экономических и штрафных санкций.

Отмечаем, что нормативная база Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области по отдельным позициям несколько мягче федеральной, а в остальных случаях ей соответствует. Суммы денежных средств, не подлежащих к оплате, уменьшению оплаты, размер штрафных санкций по перечню дефектов или нарушений в выставленных счетах на оплату медицинской помощи соответствуют федеральной нормативной базе. Обращаем Ваше внимание, что по изученным нами данным СМО «СОГАЗ-МЕД» с учреждений снимаются значительные суммы денежных средств по ниже следующим причинам:

  • дефекты оформления первичной документации (дописки, исправления, «вклейки», полное переоформление истории болезни и т.д.);
  • дата оказания медицинской помощи не соответствует табелю учета рабочего времени;
  • сумма счета не соответствует итоговой сумме предоставленной медицинской помощи по реестру;
  • наличие незаполненных полей реестра счетов, (некорректное заполнение полей реестра счетов);
  • наличие в реестре счетов неактуальных данных о застрахованных лицах;
  • включение в реестр счетов случаев оказания медицинской помощи специалистом, не имеющим сертификата (просроченный сертификат);
  • дублирование случаев оказания медицинской помощи;
  • включение в реестр счетов случаев оказания медицинской помощи лицу, застрахованному другой страховой медицинской организацией (получившего полис ОМС на территории другого субъекта РФ) и т.д.

Предлагаем Вам, совместно с экономической или бухгалтерской службой учреждения, проводить ежемесячный сравнительный анализ суммы денежных средств, выставленной в счетах на оплату медицинской помощи и суммы денежных, перечисленной на оплату медицинской помощи от страховой компании. В актах сверки, которые высылаются в учреждение страховой компанией ежемесячно, сумма уменьшения либо снятия денежных средств прописывается по каждому разделу «Перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи).

Министерством здравоохранения РФ от 06 августа 2015 года №536 разработан приказ «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011года №158Н». Согласно приказу вносятся изменения по расчету размера штрафных санкций, применяемых к медицинской организации за неоказание, несвоевременное оказание, либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Разработан табличный вариант привязки размера штрафа к коду дефекта по Перечню оснований для отказа в оплате медицинской помощи. Указанный приказ Министерства здравоохранения РФ вступает в силу с 01 января 2016 года. По этому приказу ужесточаются требования к оформлению документации по первичной медицинской помощи в медицинской организации:

  • раздел 4. «Дефекты оформления первичной медицинской документации в медицинской организации».
  • раздел 5. «Нарушения в оформлении и предъявлении на оплату счетов и реестров счетов».

Предлагаем Вам совместно с экономической службой обсудить на заседаниях Профкома изменения, вносимые в «Правила обязательного медицинского страхования», провести разъяснительную работу в Ваших учреждениях по правильному и грамотному заполнению первичных документов на оплату медицинской помощи.

Председатель Вологодской областной организации Профсоюза
работников здравоохранения Т.П. Быкова