​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационное письмо Обкома Профсоюза №01-38/497 от 19.12.2016 г. О ежегодном открытом отчете ПК, РК, ОК об итогах работы за прошедший год

Информационное письмо Обкома Профсоюза №01-38/497 от 19.12.2016 г. О ежегодном открытом отчете ПК, РК, ОК об итогах работы за прошедший год

20.12.2016

Уважаемые председатели!

Областной комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ направляет Вам копию письма ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ от 15.12.2016 года № 02 В/72 на тему - О введении с 1 января 2017 года в практику работы профсоюзных организаций всех уровней ежегодного Открытого отчета выборного профсоюзного органа первичной, территориальной организации Профсоюза. Данное решение было принято Постановлением III Пленума ЦК Профсоюза, который состоялся 1 июня 2016 года. Пленум ЦК так же утвердил общее Положение о ежегодном Открытом отчете (приложение № 3 к постановлению Пленума ЦК Профсоюза № 3-2 от 1 июня 2016 года - прилагается).

Исходя из вышеизложенного, Вы обязаны во исполнение постановления вышестоящего профсоюзного органа:

  • подготовить отчет о работе выборного профсоюзного органа - ПК; РК и публично представить его на расширенных профсоюзных собраниях с участием членов трудовых коллективов в январе-феврале-марте 2017 года;
  • текст Открытого отчета разместить на профсоюзном стенде учреждения; направить в областной комитет Профсоюза не позже 20 марта 2017 года для размещения на сайте областной организации Профсоюза и для обмена опытом работы профсоюзных организаций.

Обращаем Ваше внимание, что областной комитет Профсоюза, после проведения III Пленума ЦК Профсоюза подготовил Отчет о работе ОК Профсоюза за I полугодие 2016 года и рассмотрел его на Президиуме № 11 от 18 августа 2016 года, и разместил на сайте ОК и клон сайте ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Приложения 2 листа:

  • письмо ЦК Профсоюза от 15.12.2016 года № 02В /72
  • общее Положение о ежегодном Открытом отчете.

Председатель Т.П. Быкова

Письмо ЦК Профсоюза от 15.12.2016 года №02В/72

Уважаемые коллеги!

Напоминаем Вам, что III Пленум ЦК Профсоюза в мае 2016 года с целью обеспечения открытости и прозрачности деятельности выборных органов организаций Профсоюза любого уровня, обеспечения регулярной информированности членов Профсоюза о деятельности профсоюзной организации, создания условий для ежегодного информирования социальных партнеров, медицинской общественности об основных результатах деятельности выборных профсоюзных органов по представительству и защите социально-трудовых и профессиональных интересов членов Профсоюза, принял решение ввести в практику работы с января 2017 года проведение ежегодного Открытого отчета выборного профсоюзного органа первичной, территориальной организации Профсоюза и утвердил Общее положение о его проведении.

Для реализации п.5 постановления Пленума ЦК Профсоюза №3-2 от 1 июня 2016 года «О ходе реализации решений VI съезда Профсоюза, связанных с состоянием кадрового обеспечения организаций Профсоюза и их влиянием на повышение эффективности работы выборных профорганов в интересах членов Профсоюза» выборным профорганам всех уровней необходимо провести организационную работу по подготовке и проведению в 2017 году ежегодных открытых отчетов по итогам работы за 2016 год, с последующим размещением текста отчета в открытом доступе на сайтах, страницах профсоюзной печати и других средствах массовой информации, профсоюзных уголках.

О проделанной работе в данном направлении просьба письменно проинформировать ЦК Профсоюза до 1 апреля 2017 года.

Приложение: Общее положение о ежегодном открытом отчете выборного профсоюзного органа первичной, территориальной организации Профсоюза - на 2-х листах (приложение к постановлению Пленума ЦК Профсоюза №3-2 от 1.06.2016г.).

Секретарь ЦК Профсоюза - зав. отделом Н.П.Галенко

Приложение № 3
к постановлению Пленума ЦК Профсоюза
№ 3 - 2 от 1 июня 2016 года

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодном открытом отчете выборного профсоюзного органа первичной, территориальной организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации

1.  Цель и задача открытого отчета

Открытый отчет выборного профсоюзного органа (или публичный отчет) - это документ, наглядно представляющий деятельность профсоюзной организации за прошедший год.
Цель открытого (публичного) отчета - обеспечить открытость и прозрачность деятельности выборных органов организаций Профсоюза любого уровня.
Задача открытого (публичного) отчета - обеспечить регулярную информированность членов Профсоюза о деятельности профсоюзной организации; создать условия для ежегодного информирования социальных партнеров, медицинской общественности об основных результатах деятельности выборных профсоюзных органов по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, а также о развитии социального партнерства. На этой основе сформировать позитивную мотивационную среду в Профсоюзе и осознанное профсоюзное членство, способствовать повышению авторитета Профсоюза.

2. Периодичность подготовки открытого отчета
Периодичность подготовки открытого (публичного) отчета - 1 раз в год (по итогам работы выборного профсоюзного органа за прошедший календарный год).

3. Порядок подготовки открытого отчета, его содержание

3.1. Подготовка открытого (публичного) отчета включает в себя 4 этапа, результаты каждого из которых (кроме третьего) утверждаются на заседании профкома (для первичной организации Профсоюза), на заседании президиума комитета территориальной организации Профсоюза (для местной или региональной организации Профсоюза):

  • 1- й этап - формирование и утверждение рабочей группы и ответственного за подготовку отчета;
  • 2-й этап - утверждение структуры отчета;
  • 3-й этап - сбор материалов для формирования отчета;
  • 4-й этап - подготовка проекта отчета, его обсуждение и утверждение на заседании профоргана.

3.2. Содержание открытого отчета:

3.2.1. Краткая характеристика организации (структура, численность, динамика профсоюзного членства за истекший период).

3.2.2. Деятельность выборных профорганов (количество заседаний, тематики рассмотренных вопросов, принятые решения, контроль за их исполнением и т.д.).

3.2.3. Социальное партнерство - выполнение пунктов КД (для первичной организации Профсоюза), соглашения (для территориальной организации Профсоюза), совместная работа с работодателем, органами управления здравоохранением и др.

3.2.4. Краткие результаты уставной деятельности (контроль за соблюдением трудового    законодательства, социально-экономические вопросы, охрана труда, обучение профкадров и актива, инновационные формы работы, информационная работа, взаимодействие со СМИ, организация отдыха детей и сотрудников и т.д.).

3.2.5. Общие выводы о работе за год.

3.3. Текст открытого отчета, после рассмотрения на заседании выборного профоргана, подписывается председателем организации Профсоюза.

3.4. Открытый отчет является документом текущего хранения и находится в течении следующего за отчетным периодом года в доступности для членов Профсоюза, профсоюзного актива, медицинской общественности.

3. Формы представления открытого отчета

4.1. Для обеспечения открытости и прозрачности деятельности выборных органов организаций Профсоюза открытый отчет ежегодно рассматривается в первичной организации Профсоюза на расширенном профсоюзном собрании (конференции), а в территориальной организации Профсоюза - на расширенном пленуме комитета территориальной организации Профсоюза.

4.2. Текст открытого отчета размещается:

  • на профсоюзном стенде;
  • на сайте профсоюзной организации;
  • на сайте вышестоящей профсоюзной организации (при отсутствии своего сайта).

4.3. Открытый отчет направляется по электронной почте в нижестоящие профсоюзные организации и по домашней электронной почте председателям нижестоящих профсоюзных организаций.

4.4. Текст открытого отчета по возможности можно выпустить брошюрой и направить ее в организации Профсоюза; сокращенный вариант отчета можно опубликовать в печатных СМИ и др.