​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационное письмо Областного комитета Профсоюза №01-38/37 от 02.02.2016 года «О подготовке Тарифного Соглашения в системе ОМС Вологодской области на 2016 год»

Информационное письмо Областного комитета Профсоюза №01-38/37 от 02.02.2016 года «О подготовке Тарифного Соглашения в системе ОМС Вологодской области на 2016 год»

03.02.2016

Уважаемые председатели!

Областной комитет Профсоюза  работников здравоохранения сообщает Вам, что в настоящее время, все еще продолжается работа по формированию Тарифного Соглашения в системе ОМС на 2016 год. Тарифная комиссия рассматривала данный вопрос 30 декабря 2015 года, 27 января и 1 февраля  2016 года.
1 февраля 2016 года Тарифное Соглашение подписано сторонами – в лице членов тарифной комиссии в части формирования Тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС только по амбулаторно -  поликлинической помощи. Очередное заседание комиссии состоится 3 февраля 2016 года и будет рассматривать вопрос по формированию тарифов по стационарной помощи.
С 2016 года вводятся значительные изменения по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Министерство здравоохранения РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разработали методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи, которые были направлены на места 24 декабря 2015 года за подписью заместителя Министра здравоохранения РФ Н.А.Хоровой и Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко. Методические рекомендации представляют собой объемный документ с основными понятиями и терминами, с основными отличиями новой модели оплаты медицинской помощи по КСГ, оплате первичной медико-санитарной помощи  по душевому нормативу, способом оплаты скорой медицинской помощи и т.д. В документах приведены новые формулы расчетов оплаты медицинской помощи, как в стационарных условиях, так и в амбулаторных условиях. В приложениях приведены коэффициенты относительной затратоемкости КСГ/КПГ.
Документ требует тщательного изучения и практических расчетов в каждом отдельном учреждении, результаты расчетов по коэффициентам  будут  тем выше, чем больше объем оказываемых услуг, сложность и применение методов высокотехнологичной медицинской помощи.
В настоящее время необходимо уже начинать расчеты тарифов по амбулаторно-поликлинической помощи, так как они утверждены Тарифной Комиссией. Обращаем Ваше внимание, что по скорой медицинской помощи объемы уменьшаются, а тарифы увеличиваются. По амбулаторно-поликлинической помощи увеличиваются и объемы, и тарифы, но с учетом коэффициента выравнивания, т.е.увеличение будет не у всех учреждений. По дневному стационару уменьшаются объемы мед.помощи и тарифы в связи с уменьшением финансового обеспечения на оказание медицинской помощи в дневном стационаре, по высокотехнологичной медицинской помощи тарифы увеличиваются значительно. Предлагаем Вам, в случае, получения при расчете заниженного тарифа по сравнению с 2015 годом, без объективных причин, направлять обращение в областной комитет Профсоюза. После принятия Тарифного Соглашения в целом, т.е. с учетом тарифов стационарной помощи,  ТФОМС будет проводить кустовые совещания с руководителями и экономической службой учреждений, где будут присутствовать представители областного комитета Профсоюза.
Направляем Вам для первичного ознакомления информационное письмо областного комитета Профсоюза от 26.01.2016 года № 01-38/17 по способам оплаты медицинской помощи в 2016 году.

Председатель областной организации
Профсоюза работников здравоохранения  Т.П.Быкова