​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационный день в Череповце

13.03.2017

Председатель областной организации Профсоюза Т.П. Быкова провела Информационный день с председателями первичных организаций Профсоюза учреждений здравоохранения г. Череповец. Рассмотрены и обсуждены темы:

1. 2017 г. - год Профсоюзной информации. Доведены до сведения ППО письма ЦК Профсоюза по подписке на газеты "Солидарность", "Медицинскую газету" и обращение ЦК Профсоюза о направлении статей и иных материалов в журнал "Профсоюзная тема".

2. Представлена информация об итогах коллегии ДЗО по переходу на непрерывное медицинское профессиональное образование и подготовке к аккредитации медицинских работников - рассмотрены этапы внедрения аккредитации и задачи ППО по защите профессиональных прав работников.

3. Председатели проинформированы о взаимодействии областного комитета с ЦК Профсоюза работников здравоохранения по вопросам:

3.1. Обеспечения своевременного финансирования учреждений здравоохранения в связи с внесением изменений в ФЗ №326 от 29.11.2010 г. "Об обязательном медицинском страховании в РФ" ст. 24 в части отдаления срока уплаты бюджетами субъектов РФ платежей в ФФОМС на 28 число календарного месяца, в то время как главный врач обязан выдать окончательный расчет по заработной плате работнику до 15 числа. Данный вопрос был поднят председателем Профсоюза М.М. Кузьменко на заседании правления ФФОМС и поставлен на контроль ЦК Профсоюза.

3.2. Актуальным является вопрос об определении процентной доли нормированного страхового запаса на обучение кадров. В настоящее время весь объём средств распределяется на ремонт и приобретение оборудования. Областным комитетом Профсоюза было направлено письмо по данному вопросу по адресам: ЦК Профсоюза, Министерство здравоохранения, Федеральный фонд ОМС. Председателям ПК представлены материалы по заключению ЦК Профсоюза на разъяснения Департамента труда и занятости области по исследованию биологического фактора. разъяснения были даны с нарушениями законодательства РФ. На эти факты нарушения областной комитет Профсоюза указал в своем письме направленном председателям ППО области.

02.03.2017 г. на запрос обкома Профсоюза в ЦК Профсоюза работников здравоохранения получен ответ ЦК Профсоюза о наличии противоречий в разъяснении Департамента труда и занятости Вологодской области по сравнению с позицией Минтруда России на основании действующего законодательства РФ.

4. Были определены ключевые задачи профсоюзных организаций по реализации Регионального отраслевого соглашения и пути взаимодействия с работодателями по контролю его выполнения. Председателям первичных профсоюзных организаций г. Череповца были выданы экземпляры газеты ОК "Профсоюз для Вас" и рекламные пакеты Обкома Профсоюза для награждения профактива учреждений.