​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информация Департамента социальной защиты населения области по вопросу о подготовке к детской оздоровительной кампании 2018 года

Информация Департамента социальной защиты населения области по вопросу о подготовке к детской оздоровительной кампании 2018 года

22.05.2018

Организация отдыха и оздоровления детей является приоритетным направлением социальной политики Вологодской области и строится на основных принципах:

  • предоставление равных прав и возможностей  для каждого ребенка на  отдых и оздоровление;
  • оказание адресной помощи социально незащищенным категориям семей с детьми.

Вопросы подготовки и проведения детской оздоровительной кампании, а также создание условий по безопасности детей ежегодно рассматриваются на заседаниях областной межведомственной комиссии по организации отдыха оздоровления и занятости детей, а также совещаниях и рабочих группах с участием руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления.

В марте 2018 года проведено расширенное заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей с заместителями глав муниципальных районов и городских округов, на котором поставлены задачи по:

  • сохранению численности детей, охваченных различными формами отдыха;
  • сохранению инфраструктуры отдыха детей и укреплению материально-технической базы загородных лагерей;
  • созданию безопасных условий пребывания детей в лагерях;
  • устранению в установленные сроки недостатков и нарушений, выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий;
  • осуществлению страхования детей в период их нахождения в организациях отдыха и оздоровления, а также во время нахождения в пути к местам отдыха и обратно;
  • подготовке квалифицированных кадров, владеющих современными  педагогическими и оздоровительными технологиями, для организации отдыха, оздоровления и занятости детей и др.

14 марта 2018 года состоялось совещание с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, с участием органов исполнительной государственной власти области, контрольно-надзорных органов, организаций по вопросам отдыха и оздоровления детей в 2018 году, в том числе по созданию безопасных условий пребывания детей в организациях.

Во все муниципальные районы и городские округа области направлены инструктивно-методические письма по организации детской оздоровительной кампании 2018 года.

Приняты все необходимые нормативные правовые акты, регулирующие вопросы отдыха и оздоровления детей, в том числе постановления Правительства области, которыми утверждены:

  • средняя стоимость 1 дня пребывания в загородном лагере 868,0 руб. (2017 год – 834,0 рубля);
  • стоимость 1 дня пребывания в санаторно-курортной организации – 1019,0 рублей (2017 год – 982,0 рубля);
  • стоимость набора продуктов питания в лагере дневного пребывания:

при 2-х разовом питании – 127,0 рублей в день (2017 год – 124,0 рубля);

при 3-х разовом питании – 162,0 рублей в день (2017 год – 155,0 рублей);

- стоимость набора продуктов питания в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием детей с организацией 2-разового питания в размере 171,0 рубль в день (2017 год – 164,0 рубля).

Консолидированный бюджет детской оздоровительной кампании 2018 года составляет 610,0 млн. рублей, что соответствует уровню прошлого года, из них средства областного бюджета – 360,0 млн. рублей (уровень 2017 года).

В Вологодской области действует подпрограмма 3 «Развитие системы отдыха детей, их оздоровления и занятости в Вологодской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства области от 28 октября 2013 года № 1098, в рамках которой в 2018 году предусмотрено 7,8 млн. рублей на сохранение и укрепление материально-технической базы 6 муниципальных загородных оздоровительных лагерей (в 2017 году направлено 7,8 млн. рублей).

В настоящее время со всеми муниципальными районами и городскими округами, которым выделены средства, заключены соглашения, в рамках которых загородные лагеря проводятся работы по капитальному и текущему ремонту зданий, сооружений, приобретается оборудование на пищеблоки, медицинские кабинеты, и т.д.

В период летней оздоровительной кампании 2018 года планируется охватить различными формами отдыха, оздоровления и занятости более 90 тысяч детей, из них 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, соответствует уровню прошлого года.

В летний период 2018 года отдых детей планируется организовать на базе 543 оздоровительных организаций (уровень 2017 года).

В области сформирован реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2018 год, который размещен на официальном сайте Департамента социальной защиты населения области (socium.gov35.ru). Внесение изменений в реестр производится по мере поступления информации от муниципальных районов и городских округов области.

В муниципальных районах и городских округах сформированы районные и городские межведомственные комиссии по приемке организаций отдыха  с включением в состав должностных лиц заинтересованных ведомств.  Приемка организаций отдыха детей и их оздоровления проводится комиссиями в соответствии с утвержденными графиками.

Одним из важнейших вопросов организации оздоровительной кампании детей является создание безопасных условий пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления, а также при доставке детей к местам отдыха и обратно.

Все оздоровительные организации имеют ограждения по периметру территории, а также обеспечена освещенность территории учреждений.

В целях создания безопасных условий пребывания детей в оздоровительных организациях осуществляется круглосуточная охрана территории собственными силами и по договорам с частными охранными предприятиями, проводится контроль за местами массового отдыха детей со стороны сотрудников органов внутренних дел, а также используются различные технические средства.

В настоящее время в оздоровительных организациях выполняются мероприятия по акарицидным обработкам территорий; проведению ревизий сетей водоснабжения, канализации, установке эффективных фильтров по очистке питьевой воды и обеспечению бутилированной водой; подготовке пищеблоков и медицинских пунктов к работе, приобретению нового технологического оборудования; оснащению медицинских кабинетов оборудованием; заключению договоров на поставку продуктов питания; проведению капитальных и косметических ремонтов.

Администрации оздоровительных организаций ведут работы по комплектованию учреждений педагогическими и медицинскими кадрами.

Прием граждан на работу в оздоровительные организации осуществляется с учетом требований статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Оказание медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и летнего отдыха осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 363н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха».

За каждой оздоровительной организацией, на базе которой будет функционировать лагерь с дневным пребыванием, закреплен ответственный медицинский работник.

Все медицинские организации Вологодской области в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2018 год,  готовы оказать консультативно-диагностическую помощь детям, направленным из организаций отдыха, при необходимости организовать госпитализацию.

В медицинских организациях области создан необходимый запас лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств, имеется противоклещевой иммуноглобулин для экстренной профилактики заболевания.

Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Вологодской области перед началом и в течение оздоровительного сезона с персоналом оздоровительных организаций и детьми, отдыхающими в них, проводятся инструктажи, отрабатывается умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, проверяется рабочее состояние гидрантов, шлангов, всех пожарных емкостей.

В оздоровительных организациях определены должностные лица, ответственные за принятие мер по антитеррористической защите объектов. 

В целях организации деятельности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, отдыхающих в детских оздоровительные организации, охраны общественного порядка в летний период 2018 года территориальными органами УМВД России по Вологодской области запланировано проведение следующих мероприятий:

  • инструктажи и занятия с персоналом учреждений о действиях при получении информации о возможных террористических актах, обнаружении взрывчатых веществ и других подозрительных предметов, совершении преступлений и нарушениях общественного порядка;
  • закрепление за дневными и загородными оздоровительными учреждениями ответственных лиц из числа руководящего состава территориальных отделов внутренних дел, сотрудников областного аппарата;
  • комиссионные проверки состояния технической укреплённости оздоровительных учреждений, уровня обеспечения личной безопасности детей и сохранности имущества.

В Вологодской области под постоянным контролем находятся вопросы соблюдения правил безопасности при доставке детей к местам отдыха и обратно.

Доставка детей в организации отдыха и оздоровления осуществляется в соответствии с соблюдением требований постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Сотрудниками государственной инспекции по безопасности дорожного движения проводятся обследования автотранспортных средств, привлекаемых к перевозке организованных групп детей; инструктажи по конкретным условиям сопровождения организованных групп по маршруту следования колонн автобусов с детьми; выставляются дополнительные наряды дорожно-постовой службы; проверяется профессиональная  пригодность водителей.

Осуществляется страхование детей и подростков во время их пребывания в оздоровительных организациях, а также во время их проезда к месту отдыха и обратно. Расходы по страхованию детей включены в стоимость путевки.

В области проводится последовательная и целенаправленная работа по информационно-методическому сопровождению детской оздоровительной кампании, в том числе:

  • в Департаменте социальной защиты населения области организована работа телефонной «горячей линии» по вопросам организации летнего отдыха детей в 2018 году;
  • для органов исполнительной государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, участвующих в организации оздоровительной кампании детей, разрабатывается сборник нормативных правовых документов «Лето-2018», который будет размещен на официальном сайте Департамента социальной защиты населения области в разделе «Организация отдыха и оздоровления детей»;
  • в текущем году в области пройдет областной смотр-конкурс деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления «Горизонты лета» в 2018 году.

Работа по подготовке к оздоровительной кампании продолжается.

Вопросы организации и проведения детской оздоровительной кампании 2018 года, в том числе по обеспечению безопасного пребывания детей в оздоровительных организациях, находятся на постоянном контроле областной межведомственной комиссии заседания областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

Предложения в протокол областной трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений:

1. Главам муниципальных районов и городских округов области, руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления при подготовке и проведении детской оздоровительной кампании 2018 года:

  • предусмотреть средства местных бюджетов на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей не ниже  уровня 2017 года;

Срок: в течение 2018 года;

  • принять меры по сохранению в 2018 году количества детей, охваченных различными формами отдыха, оздоровления и занятости, не ниже уровня 2017 года;

Срок: в течение 2018 года;

  • принять меры по сохранению количества организаций отдыха детей и их оздоровления на территории муниципальных районов и городских округов области не ниже уровня 2017 года;

Срок: в течение 2018 года;

  • обеспечить устранение, выявленных контрольно-надзорными органами нарушений требований санитарно-эпидемиологического и  пожарного законодательства, а также антитеррористической защищенности в организациях отдыха детей и их оздоровления в установленные предписаниями сроки;

Срок: в течение 2018 года.

2. Рекомендовать областным отраслевым организациям профсоюзов, координационным советам организаций профсоюзов городов и районов, работодателям:

  • принять меры по сохранению и максимальному использованию находящихся в ведении предприятий и профсоюзных организаций учреждений отдыха и оздоровления детей;
  • организовать информационно-разъяснительную работу с работниками профсоюзных организаций, предприятий по вопросам организации отдыха детей и их оздоровления;
  • организовать работу по закреплению в коллективных договорах и соглашениях обязательств по выделению ассигнований на отдых и оздоровление детей.