​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информация ТФОМС по Вологодской области

Информация ТФОМС по Вологодской области

18.06.2015

В областной комитет Профсоюза поступает много информации по проведению большого количества проверок учреждений здравоохранения области Территориальным фондом ОМС и страховой медицинской организацией «СОГАЗ-МЕД». В связи с этими фактами областным комитетом Профсоюза сделан запрос в ТФОМС. Ответ предлагается вашему вниманию.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Вологодской области сообщает:

На основании приказа ФОМС от 16.04.2012 N 73 "Об утверждении Положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере ОМС территориальными фондами обязательного медицинского страхования", Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Вологодской области проводятся проверки медицинских организаций, имеющих право на осуществление медицинской деятельности и включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.

Проверки проводятся в соответствии с планом, утвержденным директором ТФОМС Вологодской области на текущий год.

Периодичность проведения проверок, устанавливается на основании п.5 приказа ФОМС от 16.04.2012 N 73: для плановых проверок - не реже чем один раз в два года, для плановых комплексных проверок - не чаще, чем один раз в год. Внеплановые проверки использования средств ОМС проводятся по решению директора ТФОМС на основании представлений контрольных органов, обращений органов государственной власти Вологодской области, ФОМС, жалоб и обращений граждан, в связи с истечением срока исполнения медицинской организацией требований ТФОМС об устранении нарушений, в связи с проведением проверок ФОМС на территории области.

Основанием для проведения проверки является приказ ТФОМС, определяющий тему проверки, проверяемый период, руководителя и состав комиссии, сроки проведения проверки.

Согласно п.6 приказа ФОМС от 16.04.2012 N 73, медицинская организация уведомляется о проведении плановой проверки не позднее, чем за три рабочих дня до начала проверки. Проведение внеплановой проверки, может осуществляться без соблюдения условия обязательного извещения руководителя медицинской организации о предстоящей проверке.

При планировании и проведении ТФОМС проверок медицинских организаций области, сроки, установленные приказом ФОМС от 16.04.2012 N73, соблюдаются.

Руководитель и члены ревизионной комиссии имеют право запрашивать и получать от должностных лиц медицинской организации необходимые для проведения проверки документы, объяснения, информацию. Перечень документов передается руководителем комиссии руководителю и должностным лицам медицинской организации перед осуществлением проверки. По обращению медицинской организации, указанный перечень может предоставляться ранее, до начала срока проведения проверки.

Врио директора Е.А. Дубинина