​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информлисток № 16 от 4 декабря 2015 г.

05.12.2015

Председатель  ФНПР Михаил Шмаков направил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, где выражает озабоченность по поводу возможной передачи полномочий по сбору страховых взносов от государственных внебюджетных фондов в Федеральную налоговую службу (ФНС).

В ФНПР считают, что это увеличит риски того, что Минфин, курирующий деятельность ФНС, получит полномочия по регулированию в сфере пенсионного, медицинского и социального страхования работающих граждан.

В письме, в частности, говорится, что «эксперимент по передаче функций сбора социальных страховых взносов, в виде единого социального налога, налоговой службе уже проводился в нашей стране. Несмотря на заверения, финансовой устойчивости системы достичь не удалось. Были потеряны так называемые «виды нестрахового обеспечения», объем страхового обеспечения сократился, уровень снизился. Как показывает опыт, эффективность от передачи функций сборов ФНС является мнимой. Однако результаты не стали уроком для финансовых органов.

По мнению экспертов, прердача полномочий может привести к снижению качества в области страхования и увеличению нагрузки на страхователей. Ведь отчеты надо будет предоставлять в два контрольных органа – Пенсионный фонд и ФНС. Дополнительные расходы могут потребоваться и на увеличение численности персонала в структурах, осуществляющих налоговый контроль, что крайне нежелательно в сегодняшней сложной экономической ситуации.

ФНПР призывает к взвешенным решениям и настаивает на сохранении действующего порядка как гарантии развития системы социального страхования и соблюдения прав застрахованных граждан.

(Центральная профсоюзная газета «Солидарность», № 14, 4-11 ноября 2015г.)