​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информлисток № 28 от 28 ноября 2016 г.

05.12.2016

Уважаемые члены Профсоюза! 

Постановлением Президиума комитета Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ № 14-5 от 21.11.2016г. утверждена  новая редакция «Положения об оказании единовременной материальной помощи членам Профсоюза, получившим травму на производстве не по вине работника» .

В соответствии с утвержденным Положением практически в два раза увеличены суммы единовременной материальной помощи членам Профсоюза, пострадавшим в результате производственной травмы. Кроме того, установлена обязанность председателя первичной организации Профсоюза обеспечить предоставление документов, необходимых для получения единовременной материальной помощи в срок до одного месяца со дня наступления нетрудоспособности члена Профсоюза, получившего травму на производстве. Данная норма установлена в целях обеспечения своевременного оказания материальной помощи, необходимой для реабилитации здоровья, утраченного по причине травмирования на производстве, в том числе в случаях нападений на медицинских работников во время исполнения должностных обязанностей.

 

«Положение об оказании единовременной материальной помощи членам Профсоюза,

получившим травму на производстве не по вине работника»

Единовременная материальная помощь членам Профсоюза, получившим травму на производстве не по вине работника, производится в целях обеспечения социальной защищенности и материальной поддержки членов Профсоюза в сложной жизненной ситуации, связанной с последствиями несчастного случая.

Единовременная материальная помощь производится на основании решения Президиума областного комитета по ходатайству первичных организаций Профсоюза.

Члены Профсоюза, получившие травму на производстве не по вине работника, имеют право на получение этой выплаты с момента получения травмы до закрытия листка  нетрудоспособности.

Единовременная материальная помощь членам Профсоюза, получившим травму на производстве не по вине работника, производится в следующем порядке:

- в случае установления легкого вреда, причиненного здоровью человека, размер выплаты единовременной материальной помощи составит 2500 (Две тысячи пятьсот)  рублей, с учетом повышающего коэффициента за профсоюзный стаж, независимо от количества дней нетрудоспособности;

- в случае установления тяжелого вреда, причиненного здоровью человека, размер выплаты единовременной материальной помощи составит 5000 (Пять тысяч) рублей, с учетом повышающего коэффициента за профсоюзный стаж, независимо от количества дней нетрудоспособности;

- в случае производственной травмы со смертельным исходом, произошедшей не по вине работника, размер выплаты единовременной материальной помощи составит 10000 (Десять тысяч) рублей.

В случае получения психоэмоциональной или физической травмы при исполнении должностных обязанностей в результате неадекватных действий пациентов или других посторонних лиц, устанавливается повышающий коэффициент в размере 50% к утвержденным размерам единовременной материальной помощи, в зависимости от степени тяжести вреда.

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью члена Профсоюза, устанавливаются повышающие коэффициенты к утвержденным размерам единовременной материальной помощи, с учетом профсоюзного стажа работника:

- от 3 до 5 лет - 10%;

- от 5 до 10 лет - 15%;

- от 10 до 15 лет - 20%;

- свыше 15 лет - 25% 

Перечень документов, необходимых для получения единовременной материальной помощи членам Профсоюза, получившим травму на производстве не по вине работника:

1.  Ходатайство на имя председателя областной организации Профсоюза об оказании единовременной материальной помощи в случае производственной травмы с указанием тяжести травмы и профсоюзного стажа.

2. Копия акта формы Н-1 «О несчастном случае на производстве», заверенная отделом кадров.

3. Копия медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (Учетная форма № 315/у).

4. Копия справки о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (Учетная форма № 316/у).

5. Копия учетной карточки члена Профсоюза, заверенную председателем организации Профсоюза.