​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информлисток № 43 от 20.09.2017

26.09.2017

Скачать информ-листок

Оренбургская областная организация профсоюза  работников здравоохранения РФ

Информлисток  № 43  от  20.09.2017 г.

Для профсоюзного стенда

 

Новые особенности СОУТ в здравоохранении

          22.09.2017. вступает в силу приказ Минтруда России от 30.06.2017 № 544н, которым  внесены изменения в приказ Минтруда России от 24.04.2015 № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».

          Данный нормативный правовой акт, разработанный при непосредственном участии ЦК Профсоюза, позволит более объективно оценить реальные условия труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения и на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, не допустить необоснованное снижение размеров предоставляемых гарантий (компенсаций) и   тем самым  снизить социальную напряженность в трудовых коллективах при применении законодательства о СОУТ.

         Также приказом предусматривается повышение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочих местах на одну степень при отнесении условий труда к опасному классу травмоопасности, а также установление условий труда по напряженности трудового процесса.

         Обращаем внимание на то, что документ распространяется как на медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую помощь, так и на медицинских работников, оказывающих иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

        Необходимо отметить, что нормы данного приказа обязательны для исполнения и должны применяться, в том числе, при подготовке мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций о проведении внеплановой СОУТ.