​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

28.06.2018

Профсоюзы и депутаты предлагают унифицировать стандарты социальной поддержки медработников

В целях решения актуальных вопросов юридической и социальной защиты работников учреждений здравоохранения, 18 июня 2018г. комитетом по охране здоровья Государственной думы РФ организован «круглый стол» «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности» с участием представителей Профсоюза работников здравоохранения РФ. Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Л.Б. Варавва приняла участие в работе  заседания. 

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил законодательно утвердить социальный пакет и оплату коммунальных услуг для медиков, работающих в сельской местности и малых городах, через поправки в 323 ФЗ. Депутат отметил, что социальный пакет у медработников меньше, чем у учителей, существует и значительная дифференциация социальной поддержки по регионам. 

«В настоящее время социальная защита медработника на региональном уровне зависит только от финансовых возможностей субъекта Федерации. Если регион богатый, то дополнительные меры соцзащиты медработников в нем предусмотрены, если дотационный — нет», – сообщил Николай Герасименко на заседании «круглого стола».

Предложения Депутата поддержали заместитель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. «Даже в самом нашем успешном субъекте, таком как Москва, эти проблемы стоят очень остро, так как высока планка требований», — считает Игорь Каграманян.

«Молодым докторам сложно обзаводиться семьями, растить детей, у нас практически никогда не было льгот, касающихся обеспечения местами в детских садах и школах», – согласился с инициативой коллег глава комитета Дмитрий Морозов. Как сказал Николай Герасименко, пора задуматься о том, чтобы увеличить минимум в два раза финансирование программы «Земский доктор». За все время реализации программы с 2012 года в сельскую местность переехали более 28 тысяч человек, это позволило увеличить обеспеченность сельского населения медицинскими кадрами на 14%.

По мнению представителей Профсоюза, с целью изменения кадровой ситуации в отрасли необходимо вносить правки и в закон об ОМС. «У нас между врачами одной и той же специальности одной и той же квалификации разница в зарплатах может составлять три раза. 

ФОМС выравнивает тарифы, но все равно эта разница остается. Отсюда потрясающая трудовая миграция, когда все врачи стекаются в один – два региона. Необходима единая отраслевая система оплаты труда», – считает Михаил Андрочников. Ранее председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко сообщил, что министр здравоохранения согласилась с доводами о том, что система оплаты труда медработников должна быть отраслевой и что на встрече была достигнута договоренность о совместной работе по этому вопросу.

В ходе обсуждения вопросов социальной защищенности медицинских работников выступила председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Л.Б. Варавва, которая задала участникам «круглого стола» вопрос о возможности сохранения гарантий и льгот медицинским работникам в связи с особенностями их профессиональной деятельности в свете предстоящих изменений в пенсионной реформе. Отметила низкую продолжительность жизни медицинских работников, случаи смерти на рабочих местах и привела данные по первичному выходу на инвалидность в регионе, которая составляет 94,4% среди лиц трудоспособного возраста и предложила внести в проект решения «круглого стола»: поручить соответствующему министерству изучить причины выхода на инвалидность по полу, возрасту, причинам, по специальностям  врачебного и среднего медицинского персонала.