​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информлисток № 7 от 17 августа 2015 г. областной организации Профсоюза

19.08.2015

Уважаемые члены Профсоюза!
 
        Доводим до вашего сведения, что Оренбургская область стала одним из российских регионов, где стартовала новая федеральная программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС). Правда, раздаривать квартиры по ней никому не будут: максимум, что обещает государство,- свою жилплощадь со скидкой до 30 процентов от рыночной.
 
18 «КВАДРАТОВ» НА ЧЕЛОВЕКА
             Для нашей области уже определена стоимость одного квадратного метра жилья. Она будет составлять 35 тысяч  рублей (примерно на 10 тысяч меньше рыночной стоимости недвижимости).
                Пока в качестве застройщиков готовы выступить ООО «Экодолье», УПСК «Жилстрой» и ООО «Инвестиционно-строительная компания «Оренбургстрой». Первый участник построит для оренбуржцев бюджетные многоквартирные дома и танхаусы в одноименном поселке близ трассы Оренбург-Беляевка. Вторая компания подверстала под программу проект жилого комплекса «Дубки», возводимого на улице Уральской областного центра. Третья компания взяла на себя обязательство построить дома общей площадью 20 тысяч квадратных метров.
               Главная изюминка проекта ЖРС кроме цены – застройщики обязались в стоимость жилья включать и чистовую отделку помещений с установлением счетчиков на воду, газ, электричество и тепло. Мраморных ванн и итальянского фарфора в туалете не обещают, но получить ключи и сразу же заехать и жить – можно. «Жилстрой» к тому же должен обеспечить новоселов микрорайона необходимой инфраструктурой: детским садом, школой, больницей, магазинами и так далее.
               Приятно радует то, что банки тоже активно включились в программу и готовы предоставлять гражданам кредиты по низким ставкам – от 10 до 12 процентов в год!
 
А ВЫ ПРЕТЕНДЕНТ?
               Область оставила за собой право определять категории граждан, претендующих на покупку жилья экономкласса. Сегодня их перечень доходит до 18, но основных льготных групп три.
               В первую входят нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это граждане, что стоят на учете как совсем не имеющие квадратных метров, и те, чье жилье в расчете на каждого члена семьи не превышает 18 квадратных метров. Для одиноко проживающего гражданина лимит – не более 32 квадратных метров.
               Ко второй группе можно отнести участников программ на получение социальных выплат для приобретения или строительства жилья. В первую очередь это многодетные и неполные семьи. Замыкают список претендентов на жилье экономкласса работники социальной и бюджетной сферы, чей стаж работы превышает три года. Наконец, участие в программе также доступно гражданам с инвалидностью и ветеранам боевых действий.
               Если вы нашли себя в списке претендентов и хотите забронировать будущую квартиру по программе ЖРС, то необходимо иметь на руках и документы, подтверждающие вашу категорию. Например, понадобится выписка из организации, где вы работаете, и копия трудовой книжки. Кроме того, надо написать заявление о включении в список граждан, претендующих на ЖРС, и согласие заявителя на обработку персональных данных; предъявить копии паспортов гражданина и членов его семьи, справку с места регистрации, в том числе о лицах, снятых с учета, но сохранивших за собой право пользоваться жильем, копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости.
 
НОВОСЕЛЬЕ ЧЕРЕЗ ГОД
               Собранные документы в Оренбурге принимает Городской жилищный фонд, в районах – местные отделы по инвестициям в строительстве и ЖКХ райадминистраций. На местах вам выдадут уведомление о включении в программу. С этим документом можно уже идти к застройщикам и заключать договор на участие в долевом строительстве. При оформлении ипотеки в качестве первоначального взноса может быть использован и материнский капитал.
               И «Экодолье», и УПСК уже ждут покупателей. По проекту, новоселье справлять начнут с сентября следующего года.
               Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте областного министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства – minstroyoren.ru или на сайте uralpressa.ru 
               Отметим, что дешевого жилья, в принципе, должно хватить на всех. В ближайшие два года застройщики хотят построить дома и квартиры общей площадью 70 тысяч квадратных метров.