​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Интервью министра по физической культуре и спорту Ростовской области Ю.В.Балахнина

11.10.2013

Газета "Российская газета", 
№228 от 10 октября 2013 года

Колыбельная для огня

Ростовскую область превратят в спортивную Мекку

Прямая речь

О роли студентов в большом спорте, строительстве и реконструкции спортивных объектов, специализированной медицине и о том, где «переночует» олимпийский огонь, — беседа с министром спорта региона Юрием Балахниным.

Какое впечатление на вас произвела прошедшая Универсиада в Казани? Насколько порадовали результаты донских спортсменов?

Юрий Балахнин: Наши показатели — 12 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали, это неплохой результат. Полагаю, имеется еще большой резерв у студенческих команд, и достижения могли быть даже более значимыми.

Мы тщательно изучили опыт Татарстана по проведению крупных соревнований. Очень большое внимание там уделяется строительству спортивных центров. Они есть в любом населенном пункте республики. В селе на полторы тысячи дворов — крытый ледовый дворец на 500 зрительских мест, искусственное футбольное поле. Туда приезжают на летние сборы многие команды мастеров. Если татарский опыт применить к Ростовской области, то мы вполне сможем стать базовым регионом по различным видам спорта. Как раз студенческий спорт на Дону считается основным резервом спорта высших достижений.

Можно ли говорить о своеобразной спортивной «специализации» донских вузов?

Юрий Балахнин: Мы рассматривали этот вариант и обсуждали возможность создания студенческих спортивных клубов при вузах. Где-то лучше обстоят дела с гандболом, где-то с баскетболом, футболом, волейболом, теннисом. Эти студенты и должны стать резервом для наших игровых команд.

Обнадеживает и то, что ректоры донских вузов уделяют большое внимание развитию спорта в своих учебных заведениях. Ростовской области вообще по силам превратиться в своего рода спортивную Мекку.

Готова ли область сегодня проводить международные соревнования на самом высоком уровне? К примеру, инспекторы УЕФА два года назад не разрешили на стадионе «Олимп-2» проводить матчи еврокубков.

Юрий Балахнин: Футбольный стадион мирового уровня уже строится на левом берегу Дона. Правительство области взяло на себя обязательство в 2015 году провести в Ростове Президентскую регату на Гребном канале. Готов проект его реконструкции. В начале октября в Министерстве спорта России мы будем защищать проект, чтобы в 2014 году получить из федерального бюджета первый транш на модернизацию канала.

Абсолютно реально провести и чемпионат Европы по плаванию, у нас есть бассейны, соответствующие европейским требованиям. Но для таких крупных соревнований сначала нужно создать необходимую инфраструктуру.

Большой спорт зачастую связан с серьезными травмами. Есть ли в Ростовской области возможности для развития специальной спортивной медицины?

Юрий Балахнин: Многие задавали нам вопрос: «Зачем вы вкладываете средства в модернизацию Дворца здоровья? Это ведь неспортивный объект». Большая ошибка. Как раз это самый важный спортивный объект для восстановления и реабилитации атлетов. Обратите внимание, какими семимильными шагами развивается спортивная медицина Китая. Мы тоже должны совершенствовать собственные региональные медицинские центры. Но сегодня проблема в кадрах. Студенты медуниверситета не хотят специализироваться на спортивной травматологии. С министром здравоохранения области Татьяной Быковской мы обсуждали эту тему, готовим обращение к руководству вуза о необходимости подготовки таких специалистов.

Спортивные объекты южной столицы давно уже нуждаются в реконструкции. С чего думаете начать?

Юрий Балахнин: Прежде всего отремонтируем Дворец спорта. В Северном жилом массиве будет создан мощный спортивный кластер, ядром которого станет крупный спорткомплекс. К чемпионату мира 2018 года в Ростове появится стадион, где можно будет проводить как матчи еврокубков, так и игры с участием различных сборных. При современном уровне развития технологий подобный стадион — это не только чаша футбольного поля. Там можно построить и спортивные школы, игровые залы. Это и крупная концертная и выставочная площадка.

На левом берегу Дона строится водный комплекс «Акватория» размеры которого уже сейчас соответствуют олимпийским дистанциям по гребле на 200 и 500 метров.

Много нареканий у любителей спорта вызывает постоянно возникающая ситуация с финансированием успешно выступающих в чемпионатах донских баскетбольных команд. В очередной раз БК «Атаман» объявил о снятии с первенства из-за отсутствия средств. Как могут власти в этом помочь баскетболистам, искать спонсора или использовать региональную казну?

Юрий Балахнин: На сегодняшний день это тот финансовый уровень, которому может соответствовать «Атаман». Других возможностей пока нет. У нас хорошая детская школа, мощный студенческий баскетбол, есть перспектива развития этого вида спорта. Правительство, со своей стороны, ищет возможность помочь баскетбольному клубу. И я думаю, эта проблема решится. Ведь совсем недавно фактически «похоронили» футбольный СКА, а он сегодня опять играет на своем стадионе.

Дождемся ли мы когда-нибудь собственных «зимних» олимпийцев?

Юрий Балахнин: Если можно так выразиться, спорту с Доном повезло. Как только молодые люди у нас начинают заниматься каким-либо видом спорта, сразу получаются позитивные результаты. На Дону ментальность у людей такая. Не удивлюсь, если в скором времени в южной Ростовской области появятся свои кандидаты в сборную России по зимним видам спорта. Например, по сноуборду.

Ключевой вопрос

Через Ростовскую область проследует эстафета олимпийского огня. По какому маршруту пронесут факел сочинских Игр по региону?

Юрий Балахнин: Огонь встретят на железнодорожном вокзале в Новочеркасске, затем факел пронесут по Новочеркасску, потом он побывает в Шахтах, прибудет в Ростов. Вечером того же дня на Театральной площади южной столицы пройдут праздничные олимпийские мероприятия. «Переночует» огонь в Ростове и отправится в Краснодарский край.

Справка «РГ»

К чемпионату мира по футболу в Ростовской области будет построен стадион в левобережной части г. Ростова-на-Дону и реконструировано семь стадионов: четыре в Ростове-на-Дону («Олимп-2», «Локомотив», СКА и «Юность России»), а также стадионы «Торпедо» (Таганрог), «Ермак» (Новочеркасск) и спортивный комплекс им. Лакомова (Азов).

Сергей Кисин, Ростов-на-Дону