​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Исполнение «майских» указов Президента на контроле Республиканской трёхсторонней комиссии

Исполнение «майских» указов Президента на контроле Республиканской трёхсторонней комиссии

20.03.2014

18 марта состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл В.В. Шишкина.
В повестке дня заседания было три вопроса:
- О Ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Республике Марий Эл по поэтапному приближению уровня средней заработной платы работников бюджетной сферы Республики Марий Эл к среднереспубликанскому уровню за 2013 год и задачах на 2014 год;
- Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул и финансировании расходов на эти цели;
- О ситуации, сложившейся в ООО «Пассажирские перевозки».

Докладчиками по первому вопросу были Н.В. Климина – министр социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл и Т.А. Овсянникова – заместитель министра финансов Республики Марий Эл. В своих докладах они отметили, что во исполнение Указа Президента от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» принято соответствующее распоряжение Правительства Республики Марий Эл, сформированы межведомственные рабочие группы из числа представителей органов исполнительной власти республики, принято постановление Правительства РМЭ от 12 2013 г. № 59 «О мерах по поэтапному повышению средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений Республики Марий Эл».
Среднемесячная заработная плата в 2013 году в республике по прогнозам Минэкономразвития должна была составить 17165 рублей.
Фактически по статданным, опубликованным 26 февраля 2014 года среднемесячная заработная плата за 2013 год по республике составила 18558 рублей.
По статистическим данным в целом по республике соотношение средней заработной платы отдельных категорий работников к средней заработной плате по республике по итогам за 2013 год составило: по врачам – 149,6%, по среднему медицинскому персоналу – 76,3%.
Прогноз по средней заработной плате в 2014 году составляет 20239 рублей.
В принятом по данному вопросу Решении Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовано республиканским отраслевым министерствам здравоохранения, культуры, печати и по делам национальностей, образования и науки, социальной защиты населения и труда в 2014 году продолжить работу по выполнению планов мероприятий, содержащих ежегодные индикаторы, обеспечивающие достижение целевых показателей, установленных Указом № 597, и «дорожных карт», а также по реализации программы «Поэтапное совершенствование системы оплаты труда в государственных учреждениях Республики Марий Эл на 2013-2018 годы.

С информацией «Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул и финансировании расходов на эти цели» выступила министр образования и науки Республики Марий Эл Г.Н. Швецова.
Она отметила, что в 2014 году в 301 организации отдыха детей и их оздоровления в период летних каникул отдохнет более 25 тыс. детей (2013 г. – в 304 организациях более 28 тыс. детей).
Всего организованными формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить около 60 тыс. детей, подростков и учащейся молодежи (2013 г. – более 64 тыс. человек), в том числе около 17 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (сохранен уровень 2013 г.).
В связи с изменением процесса организации отдыха и оздоровления детей в 2014 году внесены коррективы в постановление Правительства Республики Марий Эл от 25 февраля 2010 г. № 37 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и учащейся молодежи в Республике Марий Эл в 2010-2014 годах». Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 20 декабря 2013 г. № 407 установлен размер субсидии в 2014 году 11000 рублей – это гарантированная сумма на отдых и оздоровление одного ребенка, которая перечисляется на счет загородного оздоровительного лагеря из бюджета.
Республиканская трехстороння комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала Министерству образования и науки Республики Марий Эл, Министерству социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, Министерству здравоохранения Республики Марий Эл совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями отдыха и оздоровления детей, администрациями муниципальных образований, работодателями и профсоюзными органами принять все необходимые меры по обеспечению организованного проведения летней оздоровительной кампании 2014 года и целевому расходованию выделенных денежных средств.

По инициативе профсоюзной стороны на заседании Республиканской трехсторонней комиссии принято также решение, в котором выражены озабоченность в связи с обстановкой, создавшейся в ООО «Пассажирские перевозки», которая вынудила работников объявить с 17 марта текущего года забастовку.
Учитывая социальные последствия объявленной забастовки, трехсторонняя комиссия предложила стороне Правительства Республики Марий Эл организовать встречу уполномоченных Правительством Республики Марий Эл органов со сторонами коллективного трудового спора для выработки решения по удовлетворению требований работников ООО «Пассажирские перевозки», организации нормальной работы на этом предприятии.

В работе Республиканской трехсторонней комиссии принимала участие председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Ольга Заева.

(по материалам сайта Объединения организаций профсоюзов РМЭ)