​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоги Первомайской акции профсоюзов в Карелии.

11.05.2017

Традиционная Первомайская акция Профсоюзов прошла в Петрозаводске, в этом году под девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». К сожалению, из года в год наши ряды становятся меньше и если раньше, колона действительно растягивалась на значительное расстояние, то в этом году шествие по проспекту К.Маркса завершилось значительно быстрее. Конечно, в этом году весна в Карелии еще на подходе и многие дачники были в городе, так почему наша акция не вызвала интерес и поддержку среди профсоюзного актива Петрозаводска? Вопрос об участии возникает всегда при подготовке акций, как привлечь внимание общественности и вывести их на митинг, конечно, нужно поднять острый вопрос, один и наиболее важный для людей. А мы, из года в год включаем в резолюцию одни и те же требования, к примеру 2016 год- «Требуем индексации заработной платы, стипендий, пенсий!»; «Требуем оплаты «северных» молодым работникам с первого дня работы»; «Требуем повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума!», а где ответ, где контроль за исполнением наших требований? Второй год не индексируют зарплату бюджетникам, несмотря на стабильный рост цен на тарифы и услуги, сколько лет в Республиканском трехстороннем соглашении предусмотрена гарантия молодым специалистам по назначению «северных» с первого дня работы, кто исполняет, кто отслеживает? И по итогу получается так, что люди не видят реального результата нашей работы и не оказывают поддержки своим активным участием в профсоюзных акциях.

      

Теперь о результатах, конечно, оценка Первомайской акции будет дана на заседании Президиума КРО профсоюза работников здравоохранения РФ 25 мая, надеюсь, что будет отмечен и тот факт, что на митинге со сцены не выступили лидеры самых многочисленных республиканских комитетов, которые сейчас активно работают по вопросам о МРОТе. И не рассказать об этом, как о положительном примере нашей борьбы, является большой ошибкой со стороны комитета коллективных действий. Молодежь на сцене смотрелась лаконично, но митинг это не шоу, это результат серьезной, хорошо спланированной и важной работы комитета коллективных действий.

В Первомайской акции Профсоюзов от карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации приняли участие около 30 человек, в этом году  колона была украшена весенними цветами, которые придавали праздничный настрой участникам. Хотелось отметить, что в этом году в шествии приняли участие большое количество председателей первичных профсоюзных организаций города Петрозаводска, это Т.М.Михалева, Н.Н.Прищепа, М.А.Голованова, М.А.Фомина, Ж.М.Иванова, Е.Л.Шипарева, Л.А.Пигарева, которые своим личным примером показали значимость данной акции и им будет, что рассказать на встрече с профактивом. Большое спасибо первичкам: ГБУЗ РК «Республиканская больница им.Баранова»; ГБУЗ РК "Детская республиканская больница"; ГБУЗ РК «Больница скорой медицинской помощи»; ГБУЗ РК «Городская детская больница»; ГБУЗ РК «Детская стоматологическая поликлиника»; ГБУЗ РК «Городская поликлиника №1»; ГБУЗ РК «Городская поликлиника №3», ГБУЗ РК «Специализированный дом ребенка», ГБУЗ РК "Госпиталь для ветеранов войн", за активное участие в Первомайской акции Профсоюзов! Вместе мы сила!