​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоги Республиканской трехсторонней комиссии

Итоги Республиканской трехсторонней комиссии

28.10.2019

18 октября 2019 года состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
      Заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия Максимова Ольга Викторовна доложила об итогах реализации «Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном, местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год» в сфере здравоохранения Республики Хакасия. Содокладчиком выступила председатель Хакасской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, Гольнева Т.И.
     Тамара Ивановна обратила внимание участников заседания, что в 2009 г. Минздравом согласно главы 43 Трудового Кодекса РФ было принято решение о заключении с главными врачами срочного трудового договора (контракта) сроком на 1 год . Ежегодно главные врачи проходят процедуру продления контракта.
     Профсоюзы здравоохранения республики с целью обеспечения стабильности трудовой функции главного врача, предложили Минздраву Хакасии вернуться к бессрочным трудовым договорам (контрактам) с главными врачами или заключать на 5 лет, на срок работы губернатора.
Профсоюзы республики обратили внимание на кадровый «голод» в республике: не хватает 410 врачей, 230 медработников. За 7 месяцев уволилось -18 специалистов. 217 врачей снимали жилье на условиях субаренды. 2 года назад льготу отменили – 50 докторов уехали из Республики.
Нужно не только привлечь кадры, но и удержать. Нужны дополнительные социальные гарантии.
     Комиссий было приято решение:
- Обеспечить сохранение достигнутого уровня соотношения средней заработной платы медицинского персонала к среднемесячному доходу населения от трудовой деятельности
- При формировании и изменении оплаты труда работников подведомственных организаций руководствоваться положением раздела Х Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год
- Рассмотреть возможность заключения с главными врачами подведомственных организаций бессрочных трудовых договоров, с вновь назначенными главными врачами – заключение трудовых договоров сроком не менее чем на 5 лет
-министерству образования и науки РХ, совместно с министерством здравоохранения РХ с привлечением ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н.Ф.Катанова» рассмотреть возможность включения модуля «Скорая и неотложная помощь» в обязательную программу среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело» с целью подготовки фельдшеров скорой медицинской помощи.