​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоги деятельности отрасли в 2013 году рассмотрены на расширенной коллегии департамента здравоохранения области 21 марта

24.03.2014

С основными докладами выступили М.Д. Дуганов и.о. начальника департамента С.П. Бутаков – начальник управления организации медицинской помощи и профилактики.

Свое мнение о работе департамента и решения основных проблем в здравоохранении области высказал О.А. Васильев – заместитель Губернатора Вологодской области. Оценивая работу, Олег Александрович отметил, что здравоохранение перспективно не развивается и в части критериев, оцениваемых на федеральном уровне, не получило высокой оценки. Проблемы отражены в Решении коллегии.

Приоритетными направлениями деятельности департамента здравоохранения остаются улучшение демографической ситуации, достижение устойчивой положительной динамики состояния здоровья жителей области и повышение качества и доступности медицинской помощи.

Демографическая ситуация в Вологодской области по итогам 2013 года остается стабильной. По предварительным данным за 2013 год показатель смертности от всех причин остался на уровне 2012 года и составил 15,1 на 1000 человек. Основными причинами смертности по-прежнему являются болезни системы кровообращения (59,4% числа умерших), новообразования (14,2%), несчастные случаи, отравления и травмы (10,1%). Отмечается незначительное снижение показателя рождаемости - с 14,0 до 13,8 на 1000 населения. Показатель естественной убыли населения увеличился на 18% до уровня -1,3.

В разрезе показателей смертности по основным классам причин: показатель смертности от болезней системы кровообращения остался на уровне 2012 года и составил 895,9 на 100 тыс. человек, но по-прежнему остается выше среднероссийского - 696,5 на 100 тыс. населения и Северо- Западного федерального округа - 776,7 на 100 тыс. населения;

отмечается снижение показателя смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 3,9% (2013 год - 214,6 на 100 тыс. населения, 2012 год - 223,4 на 100 тыс. населения). При этом показатель остается выше среднероссийского - 201,5 на 100,0 тыс. населения;

показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий по итогам 2013 года составил 13,0 на 100 тыс. населения, в 2012 году - 12,2 на 100,0 тыс. населения. Показатель смертности от туберкулеза - 5,7 на 100 тыс. населения, снижение к 2012 году - 20,8%.

Высоким остается показатель младенческой смертности. По итогам 2013 года данный показатель составил 10,0 на 1000 родившихся живыми, что на 19% выше показателя за 2012 год.

По итогам 2013 года в соответствии с «дорожной картой» были достигнуты установленные значения показателей смертности от новообразований и туберкулеза.

В 2013 году продолжена реализация комплекса мер по снижению уровня смертности населения, прежде всего от управляемых причин. В рамках исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и приоритетного национального проекта «Здоровье» проводилась работа по реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. В 2012-2013 годах проведена работа по организации 4 первичных сосудистых отделений (ПСО) на базе БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1», БУЗ ВО «Вологодская областная больница №2», БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ», БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ» - оснащение компьютерными томографами, реанимационным оборудованием, подготовка кадров. В 2014 году запланировано открытие регионального сосудистого центра (РСЦ) на базе БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница». В настоящее время первоочередными задачами являются отработка принципов взаимодействия РСЦ и ПСО. В рамках взаимодействия учреждений здравоохранения области с региональным сосудистым центром необходимо активизировать дистанционное консультирование (передачу ЭКГ с помощью телемедицинских технологий).

В 2013 году в области продолжена реализация мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и ведомственной целевой программы «Развитие онкологической помощи населению на территории Вологодской области». Продолжена работа травматологических центров первого (на базе БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница») и второго уровней (на базе БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ»).

Большое внимание уделялось мероприятиям, направленным на снижение младенческой смертности. В рамках реализации Программы модернизации в 2013 году проводилось укрепление материально-технической базы в части оснащения оборудованием отделений реанимации для новорожденных детей. Остается нерешенным вопрос реконструкции Перинатального центра БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» и завершения ремонта отделения реанимации новорожденных БУЗ ВО «Вологодская областная детская больница». В связи с тем, что в структуре младенческой смертности отмечается рост показателя ранней неонатальной смертности на первом уровне. Департаментом здравоохранения области разработаны нормативные документы по совершенствованию маршрутизации перинатальной помощи; разработан план мероприятий по снижению младенческой смертности.

С 2013 года проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. С апреля 2013 года обследование прошли более 135,0 тыс. человек, выполнение годового плана составило 71%.

Большое внимание уделено вопросу лекарственного обеспечения граждан на льготных условиях. В 2013 году более 90 тысяч льготных категорий граждан получили лекарственные препараты на 908 млн. рублей, на 11% увеличилось количество граждан с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

В 2013 году успешно завершена реализация Программы модернизации здравоохранения за 2011-2013 годы, общий объем финансирования которой составил 5,2 млрд. рублей. В результате обновился облик больниц - проведен капитальный ремонт в 66 учреждениях Вологодской области, приобретено 1333 единицы медицинского оборудования. Модернизация коснулась практически всех центральных районных больниц, учреждений родовспоможения. Существенно обновлен парк санитарных автомобилей. Всего за 2 года в область поступило 135 новых автомобилей. Помимо укрепления материально- технической базы, в рамках реализации Программы модернизации внедрены стандарты оказания медицинской помощи, а также новые технологии: предварительная запись пациентов на прием к участковому врачу через интернет и инфоматы.

В 2013 году проводилась работа по повышению укомплектованности учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. Разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Кадры системы здравоохранения» на 2013-2015 годы, мероприятия которой направлены на решение кадрового дефицита и создание условий для привлечения специалистов.

В соответствии с поручением Губернатора области проведен областной конкурс «Народный доктор», победителями которого стали медицинские работники, пользующиеся особым доверием и уважением жителей Вологодской области.

Департаментом здравоохранения области до 1 сентября 2013 года со всеми руководителями подведомственных учреждений заключены трудовые договоры по типу «эффективного контракта». Проводится работа по поэтапному переводу работников медицинских организаций области на «эффективный контракт».

В 2013 году продолжалась работа по совершенствованию системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения Вологодской области. В рамках исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 и от 28 декабря 2012 года № 1688 к 2018 году, произведено увеличение заработной платы с 1 июля 2013 года на 15% путем введения отраслевого коэффициента, применяемого к минимальному размеру оклада. Следующее повышение заработной платы медицинским работникам, определенным указами Президента РФ, планируется в 2014 году.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1.Информацию докладчиков принять к сведению.

2.Главным врачам учреждений здравоохранения области:

2.1.Разработать, согласовать со специалистами департамента здравоохранения и Территориального фонда ОМС и утвердить «дорожную карту» в каждом учреждении здравоохранения области до 1 июня 2014 года, включая показатели эффективного выполнения объемов медицинской помощи, мероприятия по достижению демографических показателей, мер по оптимизации штатного расписания и увеличению заработной платы работников, а также мер по привлечению медицинских кадров в учреждение здравоохранения;

2.2.Обеспечить 100% выполнение объемов диспансеризации определенных групп взрослого населения;

2.3. С целью повышения заработной платы медицинских работников в рамках исполнения Указа Президента РФ №597 и улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения принять меры по привлечению финансовых средств из иных источников, в том числе развитие платных медицинских услуг, увеличение арендных платежей, применение механизмов государственно-частного партнерства и вывод на аутсорсинг непрофильных функций.

3.  Департаменту здравоохранения области совместно с главными врачами учреждений здравоохранения области:

3.1.В рамках реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» в приоритетном порядке реализовать меры, направленные на совершенствование оказание медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями и онкопатологией;

3.2.Разработать и внедрить КСГ с учетом развития ВМП на территории Вологодской области;

3.3. Провести анализ роста показателя младенческой смертности и принять меры с учетом выявленных причин, направленные на снижение младенческой и материнской смертности в рамках реализации Государственной программы с учетом отработки 3-х уровневой системы оказания медицинской помощи;

3.4. Активизировать работу со СМИ и общественными организациями в освещении работы отрасли.

4.Департаменту здравоохранения области совместно с ТФОМС, страховыми медицинскими организациями, БУЗ ВО «МИАЦ» и главными врачами учреждений здравоохранения области организовать внедрение электронной медицинской карты.

5. Департаменту здравоохранения области совместно с органами местного самоуправления:

5.1.Активизировать работу по привлечению медицинских работников в отрасль здравоохранения, в том числе предоставление служебного жилья, компенсаций за съемное жилье и развитие механизмов ипотечного кредитования;

5.2. Обеспечить граждан качественными и безопасными лекарственными средствами, в том числе за счет создания единой аптечной сети.

И.о. начальника департамента здравоохранения области,

председатель коллегии М.Д. Дуганов

Секретарь коллегии М.А. Супрун