​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоги подведены: результаты впечатляют

 Итоги подведены: результаты впечатляют

22.09.2014

5 сентября в Оренбурге состоялась отчетно-выборная Конференция областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Ее председатель Людмила Варавва подвела итоги насыщенной пятилетней работы. 

В работе Конференции приняли участие  министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения Марина Краснорудская, заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков и другие.

ЗАЩИТА, ЗАРПЛАТА, ЗАНЯТОСТЬ

Областной комитет Профсоюза уделял значительное внимание вопросам социальной защиты работников отрасли через действующую систему социального партнерства. За отчетный период проведено 72 экспертизы коллективных договоров. Практически в каждый третий договор внесены предложения, которые учитывались коллективами при принятии. 94,6% работников отрасли защищены коллективными договорами. Остаются неохваченными социальным партнерством учащиеся образовательных учреждений.

Областной комитет Профсоюза активно участвовал в защите трудовых прав членов Профсоюза, представляя их интересы, в том числе и в суде. По решению судов восстановлено право 24 членам Профсоюза на досрочную пенсию, экономический эффект составил 760 тыс. рублей.  Положительно решались вопросы по компенсационным выплатам за жилищно-коммунальные услуги специалистам, проживающим в сельской местности. По предложению  областного комитета Профсоюза решениями Советов муниципальных образований пяти районов установлены размеры компенсационных выплат по социальным нормам. А по оставшимся 30 районам медицинским работникам были возмещены расходы за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 30 млн. рублей.  После перехода учреждений здравоохранения в государственную собственность, уменьшился размер компенсационных выплат для специалистов, проживающих в сельской местности.  По инициативе областной организации размер выплат увеличился со 155 до 206 рублей.

Особое внимание уделялось вопросам оплаты труда. По инициативе областного комитета Профсоюза в период реализации Национального проекта «Здоровье» проводились так называемые «губернаторские выплаты». С 1 января 2013 года повышена заработная плата работникам учреждений здравоохранения области, что на полгода раньше, чем по России.

 С 2014 года установлены единые размеры должностных окладов, компенсационных и стимулирующих выплат. Совместно с министерством здравоохранения области решен вопрос об увеличении размера должностного оклада для всех работников отрасли с 1 августа 2014 года  на 6,5%.  Должностной оклад специалистов установлен с учетом квалификационной категории. Это позволило увеличить гарантированную часть в структуре заработной платы с 23% до 68%.

В порядке урегулирования возникающих противоречий между работодателями и коллективами, в практику работы введено участие областной организации Профсоюза в проведении общих собраний коллективов по вопросам оплаты труда.  

В областную организацию поступило 2139 писем и обращений, принято на личном приеме – 979 человек за период с 2009-2014 годы. Областным комитетом проведены 132 тематических проверки по соблюдению трудового законодательства в 28 территориях, выявлено 457 нарушений, из которых 60% были устранены в кратчайшие сроки, остальные -  в течение дополнительно установленного срока.

Проведение тематических проверок позволило восстановить нарушенные права 123 работников с группой инвалидности, 146000 рублей были компенсированы работающим инвалидам за не предоставленные  дни дополнительного отпуска. Приведены в соответствие с действующим законодательством оформленные трудовые отношения с работниками.

За отчетный период областной комитет Профсоюза уделял много внимания вопросам аттестации рабочих мест, сохранению прав работников на гарантии и компенсации по результатам аттестации рабочих мест, в связи с чем были приняты меры по восстановлению прав работников на компенсации, которых они лишились по результатам проведенной аттестации. Восстановлены права медработников, занятых на более чем 800 рабочих местах с вредными условиями труда, на получение дополнительных отпусков и доплат.  

За отчетный период наблюдалась тенденция снижения уровня профессиональной заболеваемости, и в этом свою положительную роль сыграл общественный контроль со стороны Профсоюза за состоянием условий и требований охраны труда на рабочих местах.

Основная задача областного комитета Профсоюза на предстоящий период в сфере охраны труда  - постоянный контроль за обеспечением работодателями здоровых и безопасных условий труда, оказание помощи членам Профсоюза по вопросам охраны и безопасности труда.

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

В настоящее время приоритетными вопросами в мотивации профсоюзного членства стали мотивы, связанные с гарантией занятости, сохранения рабочих мест, повышения уровня оплаты труда и улучшения условий труда.  Как результат - за отчетный период впервые в члены Профсоюза вступило 15967 человек, создано 7 новых первичных профсоюзных организаций.

В 2014 году начала свою работу программа «Профсоюзный дисконт». Областная организация Профсоюза стала её первым участником и в настоящий момент  более  13000  работников учреждений здравоохранения области пользуются системой скидок в 50 пунктах торговли и предоставления услуг.

Областная организация Профсоюза постоянно совершенствует уровень знаний профсоюзных лидеров и профсоюзного актива. В процессе обучения используются современные методики, вовлекаются различные категории работников отрасли.

Одна из традиционных форм работы областной организации - проведение массовых спортивных мероприятий и конкурсов, главная цель которых - повышение имиджа Профсоюза, сплочение профсоюзных рядов,  пропаганда здорового образа жизни и безопасных условий труда для работников отрасли. В общероссийском конкурсе «На лучшую региональную организацию» в 2011 г. Оренбургская областная организация Профсоюза заняла 3 место и награждена Почетным дипломом ЦК Профсоюза.

В течение всего отчетного периода областным комитетом Профсоюза была продолжена планомерная работа по реализации молодежной политики.  Молодежь является активным участником всех проводимых областным комитетом Профсоюза программ и мероприятий. Постановлением Президиума областного комитета Профсоюза учреждено 13 специальных стипендий для студентов медицинской академии и медицинских колледжей области, активно участвующих в жизни профсоюзной организации и успевающих в учебе; осуществляется финансирование деятельности студенческих молодежных организаций;  оказывается  помощь и поддержка в трудных жизненных ситуациях.

Работе по оздоровлению членов Профсоюза и их семей областной комитет уделял особое внимание, осуществляя сотрудничество с ФНПР по реализации оздоровительных путевок для членов Профсоюза  и членов их семей по льготной стоимости.  За отчетный период воспользовались этим правом 494 члена Профсоюза.  В рамках реализации Отраслевого Тарифного Соглашения активно проводилась работа по оздоровлению членов Профсоюза на бесплатной основе в областном Соль-Илецком центре медицинской реабилитации, за отчетный период оздоровлено 1106 членов Профсоюза.

Областная организация Профсоюза использовала все виды материального и морального поощрения профсоюзных кадров и актива. Так за минувшее пятилетие награждено всеми видами наград  371 член  Профсоюза и 2 первичные профсоюзные организации.

В тоже время Людмила Варавва подчеркнула,  что несмотря на проделанную работу, Профсоюзу пока не удалось добиться принятия Закона Оренбургской области об оздоровлении работников бюджетной сферы; не удалось решить вопрос о доведении размера льгот по оплате коммунальных услуг специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, до уровня размера льгот, установленных для работников на Федеральном уровне.

Остается проблемным обеспечение преемственности между выпускниками образовательных учреждений и медицинскими организациями.

ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ НАСТАВНИЧЕСТВА

В своем выступлении министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семичеличенко отметила важнейшую роль Профсоюза как действенного и эффективного социального партнера.

Тамара Николаевна рассказала о мероприятиях по  совершенствованию системы оплаты труда работников здравоохранения, о выполнении показателей дорожной карты. Отдельно рассматривался вопрос о выплатах за жилищно-коммунальные услуги и, в частности, о необходимости  повышения их размера.

- По жилищно-коммунальным выплатам выплата зафиксирована на сумме 155 рублей, получают ее не все, имеют право 7020 человек.  Но, фактически получают 6000 тысяч.  919 человек ввиду маленького обоснования данной льготы получают выплаты по закону Оренбургской области «О ветеранах», федеральному закону «О ветеранах», там средний размер льготы составляет 505 рублей. Поэтому у нас есть возможность увеличить выплаты за жилищно-коммунальные услуги до размера 206 рублей», - подчеркнула министр.

Семивеличенко также обратилась к профсоюзным лидерам отрасли с просьбой активнее участвовать в процессе распределения стимулирующих выплат. Она также высказала пожелание, что профсоюзные организации должны более жестко и принципиально подходить к вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками в учреждениях здравоохранения.  

Тамара Николаевна также поддержала Людмилу Борисовну в вопросе возрождения системы наставничества, отметив, что молодой специалист должен быть полностью адаптирован и готов к тем условиям, в которых работает.

По словам Ярослава Чиркова, заместителя председателя ФОПОО, данная Конференция очень важна для Федерации профсоюзов, поскольку  открывает отчетно-выборную кампанию.  

- Сегодня мы услышали о большой проделанной работе как специалистов обкома профсоюза,  так и профсоюзных активистов, - отметил Ярослав Анатольевич, -  Уверен, вы дали справедливую оценку деятельности областной организации и его лидера.  Профсоюз складывается из участия в работе каждого из Вас. И если мы будем идти вместе, то все у нас получится.  Здоровья Вам и всего самого доброго!

По итогам отчетного периода работа областной организации профсоюза единогласно признана удовлетворительной, а ее председатель - Людмила Варавва переизбрана на новый срок. 

В обсуждении доклада также приняли участие 10 профсоюзных лидеров отрасли. В процессе Конференции в адрес Областной организации Профсоюза неоднократно звучали слова благодарности за оказание практической и правовой помощи, за своевременное реагирование и поддержку в любых ситуациях.

p.s. На Конференции также выступила секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Марина Краснорудская. Она остановилась на работе ЦК по специальной оценке условий труда в учреждениях здравоохранения, а также отметила, что в настоящее время подготовлены изменения в Трудовой Кодекс РФ по оплате труда руководителей и  сегодня никаких самостоятельных решений по поводу изменения базовых окладов не будет.

Сергей ШКЕРИН, пресс-секретарь ФОПОО