​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоговая Коллегия ДЗО «Об итогах деятельности отрасли здравоохранение в 2016 году и задачах на 2017 год»

Итоговая Коллегия ДЗО «Об итогах деятельности отрасли здравоохранение в 2016 году и задачах на 2017 год»

03.05.2017

27 апреля. Прошла итоговая Коллегия ДЗО «Об итогах деятельности отрасли здравоохранение в 2016  году и задачах на 2017 год».

На Коллегии выступила Председатель областной организации Т.П. Быкова по вопросам усиления взаимодействия сторон в рамках Регионального Отраслевого Соглашения.

В заключительном слове И.Н. Маклаков – начальник департамента здравоохранения выступил  с поддержкой Профсоюза с указанием в адрес руководителей учреждений укреплять профсоюзные организации и восстановить их, где они были распущены не без участия руководителей учреждений.

В завершении Коллегии руководителям – победителям областного конкурса «Лучший коллективный договор 2016» были вручены награды за первые три места по четырем группам учреждений: областные, г. Вологда, г. Череповец, районы области.

Выступление Т.П. Быковой на Коллегии о взаимодействии сторон:

Вопрос поставлен о взаимодействии в рамках 3-х стороннего Соглашения не случайно. Основой совместной работы является ежегодное 3-х стороннее Соглашение, подписанное Губернатором, Ассоциацией работодателей и Профсоюзами области.

На отраслевом уровне стороны  не могут ухудшать в рамках своих Отраслевых Соглашений договоренности, достигнутые на более высоком уровне. Традиционно, на итоговой Коллегии мы рассматриваем отдельные аспекты выполнения Соглашения за предыдущий год и сегодня разрешите мне остановиться на направлении работы – об укреплении взаимодействия в совместной работе как на областном, так и на локальном уровне.

Стороны договорились использовать все формы информационного обеспечения  с целью информирования коллективов, и в том числе, о деятельности сторон с целью содействия снижения социальной напряженности и конфликтности в трудовых коллективах.

Стороны содействуют повышению эффективности заключаемых в учреждениях КД. Кроме того, стороны принимают на себя обязательства о проведении информационных  семинаров тематического характера и совещаний по вопросам реализации принятых актов в рамках социального партнерства, т.е. Отраслевого Соглашения и Коллективных Договоров. Проводится экспертиза КД. В 2016 году проведен смотр-конкурс по представленным Вами КД. Ранее, в 2014 году проводился этот конкурс и награды вручались на заседании итоговой Коллегии ДЗО в 2015 году. Качество разработки в части структуры, содержательности как в экономической, так и в социальной части улучшается и представительные, добротные КД так же приятно взять в руки, как хорошую и полезную книгу.

Систематизация и регламентация работы с коллективами и профсоюзной организацией, совместное проведение итоговых отчетов за прошлый год. До сегодняшней даты у Вас должны были пройти открытые отчеты о проделанной за 2016 год работе как производственной, так  и общественной профсоюзной. Совместное открытое обсуждение снимет накал недовольства коллектива. Именно открытость информации позволит задать нужное направление по решению вопросов. Коллектив должен знать не только достижения, но и трудности в работе учреждения и совместно с руководителем их решать. Все участники системы здравоохранения заинтересованы в тесном контакте в работе с Вами, это мы неоднократно обсуждали  и Вы знаете, что в последнее время и в 2016 году особое внимание со стороны выше стоящих органов власти, уделялось  Вашему взаимодействию с коллективами. Контроль сторон будет усилен (ДЗО и ОК) за систематической плановой работой руководителей не реже 1 раза в квартал, с коллективами актуальность данного направления доказывается большим количеством вопросов от коллективов в адрес ОК и ДЗО, в том числе на встречах с работниками проблемных текущих вопросов экономических и трудовых, которые являются рядовыми вопросами текущей деятельности и которые должны быть разъяснены работникам специалистами экономических, юридических, кадровых служб и непосредственно руководителем.

На селекторных совещаниях ДЗО уже было обращено Ваше внимание, что отчеты о работе с коллективами порой фактически не подтверждаются.

Поэтому стороны (ДЗО и ОК) считают необходимым систематизировать эту работу. Ведь именно неинформированность  работников приводит к процессам напряжения, немотивированного возмущения, снижению продуктивности  в работе и т.д. – жалобам в вышестоящие органы. На уровне ДЗО и ОК мы обязуемся оказывать Вам содействие, консультационно-методическую, практическую помощь с выездом и выходом в учреждения.

И в целях общего понимания процессов, вопросов, ситуаций мы обязуемся проводить тематические информационные семинары с участием всех заинтересованных сторон и, в том числе, с ДЗО, ТФ ОМС и СМО, коллективов, с Ириной Борисовной и Александром Владимировичем.

Мы открыты и доброжелательны, и  за столом переговоров можно решить многие вопросы.

Игоря Николаевича прошу резюмировать в ответе заключительного слова и эту тему.

Благодарю за внимание и в решении Коллегии это направление совместной работы предлагаю отразить!

Игорь Маклаков: «Показателем качества работы медицинской службы является удовлетворенность пациентов»

Сегодня состоялось заседание итоговой коллегии департамента здравоохранения области, где были подведены итоги деятельности областной системы здравоохранения в 2016 году и определены перспективные задачи.

В работе коллегии приняли участие представители Законодательного Собрания области, специалисты департамента, руководители учреждений здравоохранения области,  территориального фонда ОМС.

До начала мероприятия начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков пообщался с журналистами. Во время пресс-подхода он отметил, что основной принцип работы медицинского сообщества был и остается неизменным - доступность качественной медицинской помощи для каждого жителя области. Главным показателем качества работы медицинской службы является удовлетворенность пациентов. Именно пациенты были и будут главными судьями эффективности работы.

«Мы проводим итоговую коллегию  для того, чтобы сверить часы и определить основные ориентиры, провести анализ деятельности предыдущего года. Как сказала Министр здравоохранения  Вероника Игоревна Скворцова, демографическая политика стоит во главе угла. Наша основная задача  - приумножение человеческого капитала, сохранение и поддержание здоровья жителей Вологодской области»,  - подчеркнул Игорь Николаевич.

В 2016 года в регионе не удалось переломить тенденцию роста общей смертности,  но при этом смертность от онкологических заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистых заболеваний снизилась.

 В прошлом году  увеличились объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.  С помощью передовых медицинских технологий в федеральных и областных клиниках пролечено около 6 тысяч вологжан. Объемы ВМП в 2017 году планируется увеличить на 20%, причем большую часть – за счет лечения в клиниках области.   

«Основные задачи, которые перед нами поставлены Министерством здравоохранения РФ –это улучшение качества и доступности медицинской помощи. Они достигаются путем внедрения новых стандартов качества и порядков оказания медицинской помощи. В центре нашего внимания -  развитие первичной медико-санитарной помощи, что подразумевает снижение очередности, улучшение записи к врачам узким специалистам, врачам общей практики и участковым терапевтам. Мы реализуем проект по формированию доброжелательного пространства в медицинскоих организациях. Он направлен на доброжелательность к пациенту, его максимальную информированность  о возможности получения медицинских услуг и предоставлению необходимой медицинской помощи»,  - добавил Игорь Маклаков.

В числе 34-х регионов РФ Вологодчина вошла в федеральную программу развития санитарной авиации: «В настоящее время вся нормативная база готова. Документы представлены в Министерство здравоохранения РФ. Мы ожидаем вертолет МИ-8, в котором можно будет перевозить как взрослых, так и детей. Вертолет с медицинским модумем будет состоять на балансе авиационного предприятия, а мы будем покупать услугу по перевозке».

В течение последних четырех лет в области  реализуется программа кадрового обеспечения. В настоящее время около 800 студентов учатся в медвузах по целевому направлению. «Это потенциальные доктора, которые приедут на работу в медицинские организации области. Мы знаем в лицо каждого «целевика» и ведем его в медвузах прицельно. Мы имеем поступательную тенденцию в решении кадрового вопроса, и если будем работать такими же темпами, то к 2020 году количество убывших специалистов будет равняться количеству прибывших, а  далее  кадровая ситуации должна идти в плюс», - отметил Игорь Николаевич. Он также добавил, что в настоящее время  департамент работает с профильным комитетом Законодательного собрания области над программой «Земский фельдшер». Этот проект должен улучшить укомплектованность ФАПов специалистами.

 «В настоящее время  в области 83 ФАПа находятся без медицинских работников. И эту проблему мы будем решать прицельно. Пока расчетная сумма единовременных выплат составляет 500 тысяч рублей. Но все будет зависеть от того, какое решение примет Правительство области и Законодательное Собрание Вологодской области», - резюмировал Игорь Маклаков.

На коллегии департамента здравоохранения были награждены специалисты системы здравоохранения. За заслуги в деле охраны здоровья населения, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд награждены

БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ:   

  • Петрушичев Виктор Павлович, главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Тотемский детский санаторий «Зеленый Бор»;
  • Зайкова Татьяна Васильевна, главный  врач бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Вологодская детская городская поликлиника № 1».

НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»:

  • Жукова Елена Федоровна, главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Вологодский областной противотуберкулезный диспансер № 3»;
  • Фалалеева Ольга Игоревна, главный  врач бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Вологодская областная психиатрическая больница».

БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ ГЛАВЫ города ВОЛОГДЫ:

Марсова Ольга Арнольдовна, исполняющий обязанности главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Вологодская городская поликлиника № 4».

БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

  • Мельникова Татьяна Николаевна, главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»;
  • Смирнова Ирина Сергеевна, главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Детский противотуберкулезный санаторий «Родничок».