​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоговая коллегия Министерства здравоохранения Республики Алтай

28.02.2016

9 февраля в зале Медицинского колледжа Горно-Алтайска состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай по итогам 2015 года. Членов коллегии поприветствовала заместитель председателя правительства региона Ольга Александровна Сафронова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день в республике сохраняются хорошие темпы развития здравоохранения, о чём говорят демографические и экономические показатели.

«Проблемным вопросом» выступающая назвала высокую статистику смертности от ДТП отметив, что в большинстве случаев медицина не способна повлиять на ситуацию.

- Но проблему нужно решать и необходимо бросить на это все силы, - сказала О.А. Сафронова.

Ольга Александровна констатировала, что «здоровье человека находится в центре внимания государства и общества в целом». По её словам, большое внимание в последние годы уделяется укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В частности, в 2015 году открылась новая поликлиника в Усть-Кане, Барагашская участковая больница, проведены капитальные ремонты многих ФАПов и СВА, открывается офис врача общей практики. Ведется строительство нового корпуса республиканской детской больницы.

Ольга Сафронова добавила, что объем финансирования здравоохранения растет с каждым годом. Если в 2006 году на эту сферу было выделено порядка 1 млрд рублей, то в 2015 году - 3 млрд 661 млн рублей. Средняя зарплата врачей по региону составила 45 312 рублей, среднего медперсонала – 21 385 руб.

Торжественным моментом стало вручение почетной награды «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай» рентгенлаборанту Республиканской больницы Валерию Васильевичу Попову.

Завершая своё выступление, вице-премьер поблагодарила работников медицинской отрасли за их труд и поздравила с наступающими праздниками – Днём защитника Отечества и Международным женским днём.

О том, с какими итогами учреждения здравоохранения завершили год, рассказал в своём докладе министр здравоохранения Владимир Алексеевич Пелеганчук. Он сообщил, что рождаемость в республике по-прежнему сохраняется на высоком уровне (3 место в России), хотя в этом году и наблюдается небольшое снижение. В 2015 году в регионе родилось 4 022 ребенка, при интенсивном показателе  18,7 на 1000 нас. (РФ 2015 – 13,3; СФО 2015 – 14,3). Лидерство по рождаемости держат Улаганский, Кош-Агачский и Усть-Канский районы. Общая смертность населения в РА снизилась за год на 2% и составила – 10,9‰.  (РФ2015 – 13,1‰; СФО1015 – 13,2‰;). Естественный прирост населения у нас стабильно положителен и в 2014 году его уровень составил +7,8 чел. на 1000 нас.

По информации министра, в республике отмечено снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения, туберкулёза, суицида, травм и отравлений.

Всё более доступной для населения республики становится высокотехнологичная медицинская помощь. В 2015 году 1020 жителей субъекта получили ВМП (2014 – 771) в том числе 140 детей (2014 – 146).

С 2014 года в Республиканской больнице на поток поставлена работа по оказанию ВМП по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия».

Говоря об обеспеченности отрасли кадрами, министр заметил, что в настоящее время в вузах страны обучается 300 студентов - выходцев из республики, в том числе в Барнауле - 199, Санкт-Петербурге - 11, Томске - 75, Новосибирске - 15. Сейчас в регионе работают 843 врача, из них 387 на селе.

Программу совещания продолжили выступления директора Территориального фонда ОМС по Республике Алтай Светланы КыпчаковныЧутпоковой, руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонида ВасильевичаЩучинова, председателя Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ  Елены Николаевны Григоренко, руководителя Росздравнадзора по Республике Алтай Ирины Васильевны Нонуковой и других.

Завершая совещание, Владимир Алексеевич Пелеганчук поблагодарил коллег за плодотворную работу, отметив, что по итогам 2015 года медицинские учреждения региона справились с поставленными задачами достаточно успешно. Министр выразил надежду, что 2016 год будет пройден с ещё лучшими показателями. 

                             Источник:                                 Сайт Министерства здравоохранения РА