​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

К 95 – летию отраслевого профсоюзного движения в Астраханской области

29.05.2014

Уважаемые читатели!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 

     В этом году профсоюз работников здравоохранения Астраханской области отмечает торжественную дату: 95 лет назад были созданы первые отраслевые профессиональные союзы медиков, чтобы выражать и защищать права и интересы человека труда. У профсоюза медицинских работников богатая история. Они образовались в начале века, после февральской революции 1917 года и с первых своих шагов стали активно учувствовать в политической борьбе. Первые отраслевые профессиональные союзы медиков с самого начала складывались как многонациональные, объеденные идеей солидарности, и этот очень важный опыт прошлого продолжает и развивает сегодняшний профсоюз работников здравоохранения.

   95 лет – значительный период. Этот юбилей даёт каждому из нас веский повод и для гордости, и для серьёзных раздумий. Почти вековой истории нашего движения знакомы самоотверженность в борьбе с безработицей,нищетой, неграмотностью и невежеством в лихолетья гражданской войны. За это время наш Профсоюз претерпел немало изменений. Менялись его роль, функции, строение, направления деятельности.

     Никто не сможет назвать судьбу профсоюза медиков легкой или простой в советский период, когда на него взваливали многие функции государства, не подкрепив их в должной мере ни правами, ни средствами. Наши дни поставили Профсоюз на неизведанный до того путь борьбы, где уже почти беспомощен энтузиазм, который стал «голым» буквально. Сегодня мало гражданской доблести и житейской мудрости, а нужна ещё политическая зоркость, незаурядная компетентность в социально – экономических процессах.

     За 95 лет работы профсоюз медицинских работников  - работников здравоохранения, в разные исторические периоды развития нашего государства, с честью выполнял цели и задачи, которые были возложены на него. Радикальные изменения в государственном устройстве в 90 – е годы XX века потребовали от Профсоюза  новых форм работы, изменения взглядов на её основные направления.

     История нашего областного отраслевого Профсоюза, его деятельность, достижение целей, выполнение задач не могут  не вызывать чувства уважения, и прежде всего, чувства глубокой благодарности к тем людям, которые в составе неосвобожденного профсоюзного актива отдавали свою энергию, физические и душевные силы для защиты интересов людей труда.

     Но как бы ни были заметны достижения, сделать предстоит ещё немало. Залогом эффективной работы по защите законных трудовых прав, профессиональных  и гражданских интересов работников здравоохранения являются постоянная работа профсоюзных работников над повышением своего профессионального уровня, опора первичных и областного комитетов Профсоюза на широкий актив, совершенствование социального партнерства.

     Мы всегда должны помнить: нам, работникам Профсоюза, оказали доверие трудовые коллективы, и мы обязаны оправдать его делами, цель которых – повышение качества жизни работников самой гуманной профессии, содействие улучшению медицинского обслуживания тружеников области.

    Это масштабная цель может быть достигнута наращиванием солидарных усилий первичных  профсоюзных организаций городских, областных и федеральных учреждений системы здравоохранения, социальных партнеров на всех уровнях.

Наша сила – в единстве!

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Поздравляю вас с 95 – летним юбилеем нашей областной организации Профсоюза. Желаю здоровья, благополучия, счастья, профессионального роста и творческих успехов. Главное в нашей работе – беззаветное служение работникам учреждения здравоохранения Астраханской области. Разрешите выразить Вам благодарность за самоотверженность, высокий профессионализм, преданность нашему делу.

 

 

 

Председатель Астраханской областной

 организации Профсоюза                                                            С.Е. Кузьмин