​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Как качественно отдохнуть после трудовых будней?

03.07.2017

По традиции ко Дню медицинского работника первичной профсоюзной организацией ГУЗ «Донская городская больница № 1» была организована экскурсионная поездка в Высоцкий мужской монастырь г. Серпухов Московской области и Парк птиц «Воробьи» Калужской области. Так как желающих было очень  много, пришлось разделить поездку на два дня - 4 июня и 11 июня. Всего приняло участие в экскурсии 118 человек. Многие ехали с детьми, целыми семьями.

Экскурсия началась с посещения древней обители – Серпуховского Высоцкого мужского монастыря, живописно раскинувшегося на высоком берегу реки Нара, основанного по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году. В монастыре благоговейно хранятся и почитаются верующими около 300 частиц святых мощей угодников Божьих. Особым почётом пользуется чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В ней хранится частица пояса Пресвятой Богородицы. Здесь же хранятся святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего, чудотворца и защитника Серпухова, частица мощей святого Николая Чудотворца.

Мы узнали много интересного о находящихся здесь иконах, историю основания самого монастыря, осмотрели несколько храмов, поклонились святым мощам и иконам, посетили трапезную, приобрели сувениры. Во дворе монастыря располагается красивый сквер. Экскурсия была полезной и познавательной.

Далее мы отправились в Парк птиц «Воробьи».

Находится это замечательное место в Калужской области, вдалеке от городской суеты. Птицы парка представлены различными видами и, конечно же, не только воробьи здесь присутствуют. Мы встретили попугаев, голубей, пингвинов, журавлей, павлинов, страусов, туканов, фламинго и множество других пернатых. Здесь находится около двух тысяч разнообразных птиц.

Помимо птиц, здесь отведено место и для необычных животных. Можно сказать это не парк, а небольшой зоопарк. Например, мы встретили белого кенгуру, лемуров, чудесных проказливых обезьянок, африканских лис. В пруду обитают маленькие черепашки и красные карпы.

Для каждого животного или птицы здесь созданы хорошие условия обитания, просторные вольеры. Для посетителей практически на каждом вольере имеется табличка с надписью, в которой содержится информация о самих жителях, их привычной среде обитания, характерных особенностях, а также другие интересные сведения.

Посетили мы и «Экзотариум» с аквариумными и террариумными экспозициями. В полумраке вытянутых залов павильона за светящимися стеклами огромное количество разноцветных рыб, около 100 видов.  Особое внимание  привлекают краснобрюхие пираньи, во всём мире известные как самые кровожадные и прожорливые рыбы. Представлены и обитатели окрестных калужских водоемов - красноглазая плотва, колючий окунь,  серебристая уклеягорчаки. Отдельный аквариум занимает красавец речной сом, одна из крупнейших рыб европейских пресных водоёмов.

Земноводные и пресмыкающиеся вызывали у нас ничуть не меньший интерес, чем рыбы. В «Экзотариуме» показаны разные группы этих живых существ, вызывающих восхищение и ужас одновременно. Плавно скользят по корягам за стеклами тонкохвостый полоз и радужный удав, парагвайская  анаконда, полосатый варан, несколько видов более мелких ящериц. 
Еще здесь живут несколько видов черепах.

По состоянию на 01.01.2017 коллекция Парка птиц "Воробьи" состоит из 2727 особей животных 484 видов, в том числе: Рыбы – 505 особей – 95 видов; Амфибии - 3 особи - 2 видов; Рептилии - 35 особей - 21 вида; Птицы 12 - 1861 особь - 292 видов; Млекопитающие - 266 особей - 69 видов; Членистоногие -57 особей - 5 видов.

За отведенное нам время мы обошли едва ли третью часть парка. И хотя очень устали, с большим удовольствием мы гуляли бы по тропинкам до самого позднего вечера. Посетить парк птиц «Воробьи» было интересно и детям и взрослым. Здесь можно не только познакомиться с редкими разновидностями пернатых, животных, но и прекрасно провести время с семьей или друзьями. А красивая природа дает возможность качественно отдохнуть после трудовых будней.

Экскурсия всем очень понравилась. Уставшие, но довольные, полные новых впечатлений, получившие заряд хорошего настроения вернулись мы домой.