​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Как на астраханцах скажется дефицит денег в областной казне?

24.11.2016

Терпение астраханцев на пределе. Дефицит денег в областной казне сказывается на каждом. А потому общественные слушания законопроекта о бюджете были эмоциональны, как никогда. На расходные обязательства в 2017 году недостаёт около 8 миллиардов рублей.  

«Минфин России говорит: у вас внутренний долг большой, кредитов много. Чтобы бюджет был бездефицитный! Какой бездефицитный бюджет?!», - недоумевает член региональной Общественной палаты Станислав Миронов.

Перспективы на грядущий год не радужные. В зале напрашивается вопрос: а что, если не принять такой законопроект бюджета? Парламентарии объясняют: тогда возможно лишь введение временного управления казной, которое чревато последствиями.

- Это финансирование будет осуществляться, но по 1/12 в месяц от бюджета 2016 года. 

 

«1/12 будет финансироваться, если не будет принят бюджет, но только по социально защищенным статьям: зарплаты и начисления. Всё. Сегодня фонд ОМС выступал, культура выступала. Ничего же не будет», - говорит вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Больше всего вариант непринятия бюджета смутил астраханских медиков. Мало того, здравоохранение потеряет за годовой период около 800 миллионов рублей, так ещё и, как минимум, на первый месяц года останется без финансирования.

«Есть очень большая вероятность без принятия бюджета, что в январе Федеральный фонд не перечислит финансирование на уровень областного фонда ОМС. Есть большой риск неполучения зарплат. К чему ещё это приведет? Это может привести к перебоям в поступлениях медикаментов, к перебоям в поступлениях продуктов питания, расходных материалов», - считает главный врач Областной инфекционной клинической больницы Артём Шишлонов. 

Поэтому депутаты всё же склоняются принять законопроект бюджета таким, какой он есть, и уже в течение года искать пути решения. Во-первых, скоро станут известны объёмы федеральных ассигнований. Во-вторых, отпускать ситуацию с ушедшими из региональной казны "нефтяными налогами" тоже никто не намерен. Если ещё 2 года назад поступления делились пополам, то сейчас в области остаётся всего 35%.

«Я думаю, что в ближайшее время мы все-таки получим ту помощь, точнее часть вернём несправедливо забранных налогов нам, в Астраханскую область», - говорит депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль. 

Менее всего по части финансирования в новом году пострадают дороги. Точно известно, что большая недостача пока остаётся по фонду оплаты труда - свыше 2 миллиардов рублей. На каких ещё сферах, а главное, сколько придётся экономить, от регионального Минфина не прозвучало. Первое чтение законопроекта о бюджете состоится 2 декабря.

 

По материалам ТРК «Лотос»