​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Как сделать более качественной и доступной медицинскую помощь в Тверской области?

05.07.2018

Как сделать более качественной и доступной медицинскую помощь в Тверской области? Этот вопрос стал основным для обсуждения в рамках состоявшегося в областном парламенте круглого стола.

 

Участниками диалога стали депутаты Законодательного Собрания региона, представители Правительства Тверской области, медицинского сообщества, эксперты.

Среди российских регионов Тверская область занимает третье место по высокому уровню смертности, уступая Псковской и Новгородской областям. В ЦФО наш регион – также лидер по этому показателю. Как отмечают эксперты, если в Твери услуги здравоохранения оказываются грамотно и своевременно, то в отдаленных районах области это не всегда удается сделать. Одно из решений данной проблемы - выезды узких специалистов в районы.

- У нас сформирован специальный график таких выездов специалистов из областной взрослой и детской больниц, городских больниц, областных диспансеров. Выезжает по заявкам бригада специалистов, которая по данному графику принимает население в отдаленных районах. Всего за второе полугодие 2017 года таких выездов было сделано 56, при этом осмотрено более восьми тысяч человек, - отметил министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

По-прежнему актуальной задачей остается оказание экстренной медицинской помощи в районах. В рамках эксперимента на базе областной больницы такую помощь при инфарктах стали оказывать дистанционно.

- Телемедицинские консультации помогают нам спасать жизни, потому что «снимают» человеческий фактор в районах, когда фельдшер или молодой врач не знают, какой диагноз поставить. После консультации с областной больницей проблема решается. Результат – за год мы достигли 30% снижения смертности от острого инфаркта, - привел пример практической работы главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов.

Сергей Козлов предложил перенести этот успешный опыт и на другие виды экстренной помощи: хирургическую, травматологическую. Тем не менее, полностью проблему дефицита медицинских кадров в регионе эти меры также не решают.

Наиболее востребованные сегодня специалисты – это участковые врачи-терапевты и педиатры, врачи скорой помощи и врачи общей практики, то есть кадры первичного звена. Тверской медицинский университет ежегодно выпускает сотни молодых специалистов, но работать в регионе остаются немногие. Как заинтересовать молодежь, чтобы она не уезжала на работу в мегаполисы, также большой вопрос.

- Сейчас увеличилась зарплата по дорожной карте – больше 40 тысяч. Никто не пришел. То есть, это их не очень интересует, потому что в Москве участковый врач получает 120 тысяч. Основная задача – где взять кадры, тогда будет снижение онкологии, и инфарктов, потому что профилактическое направление очень важно, - высказала свою позицию депутат Законодательного Собрания Тверской области, главный врач Тверской городской 

поликлиники № 8 Ирина Колесникова.

          

 

 

Еще одна важная задача – техническое оснащение медицинских учреждений. Главврач первой детской больницы города Твери Ольга Устинова предложила создать местную программу, которая бы охватила все организации первичной медико-санитарной помощи - то есть, все поликлиники областной столицы.

- Как депутат тверской городской думы, я получаю очень много жалоб по этой отрасли. Людям не нравится ходить в наши поликлиники, но они вынуждены. Учреждения здравоохранения находятся в неприглядном состоянии. Нужно изменить и укрепить их материально-техническую базу. Это касается не только ремонта, но и насыщения оборудованием, - считает Ольга Устинова.

Подводя итоги круглого стола, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин назвал разговор конструктивным и откровенным. Он отметил, что общая задача остается прежней – сделать медицинские услуги качественными, вне зависимости от того, в каком населенном пункте человек проживает.

- Мнение и депутатского корпуса, и руководителя здравоохранения региона о проблемах, которые существуют в нашем здравоохранении, полностью совпадает.  Всем вместе, сплотившись, нам нужно постараться решить проблемы, которые были обозначены, - подвел итоги диалога Артур Бабушкин.

В.А.Грек – необходимо реализовывать совместно с органами местного самоуправления адресного подхода в целях привлечения врачей и среднего медицинского персонала для работы в государственных медицинских организациях Тверской области и создания необходимых условий для осуществления их профессиональной деятельности и их жизненного обустройства, также необходимо совершенствовать оплату труда медицинских работников в части увеличения доли должностного оклада в структуре заработной платы.