​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Как студенты медвузов помогают врачам во время пандемии

Как студенты медвузов помогают врачам во время пандемии

03.11.2021

Медицинские вузы России отправляют проходящих практику студентов на помощь врачам, что помогает на время восполнить недостающую рабочую силу.

В Профсоюзе поддерживают такое решение и регулярно поощряют тех ребят, кто не побоялся и, рискуя здоровьем, нашел силы помогать всем тем, кто в этом нуждается. Например, накануне председатель Профсоюза Анатолий Домников наградил медалями «За заслуги в борьбе с пандемией COVID-19» студентов Ростовского государственного медицинского университета, которые стали волонтерами в период пандемии.

Как сообщает "Коммерсант", в ближайшие полтора месяца в поликлиниках Москвы будут проходить практику студенты старших курсов МГМУ имени Сеченова. Более 1,6 тыс. студентов лечебного и педиатрического направятся на «практическую подготовку» в амбулаторные медучреждения департамента здравоохранения Москвы. Схожие решения приняты и в других регионах.

Так, в Нижегородской области 417 студентов второго-пятого курсов Приволжского исследовательского медицинского университета волонтерят в больницах и поликлиниках. Большинство заняты в регистратурах и колл-центрах, ведут реестры вакцинации, проводят медосмотр перед вакцинацией от COVID-19. Кроме того, они помогают с транспортировкой больных, доставкой лекарств и продуктов пациентам на дом. Старшекурсникам это засчитывается как практика, младшие и средние курсы работают в свободное от учебы время.

Студенты Омского государственного медицинского университета помогают на терапевтических и педиатрических участках в качестве среднего медицинского персонала. Они работают с медицинской документацией, принимают вызовы и работают с амбулаторными картами, открывают и закрывают больничные. Часть студентов-добровольцев контролируют соблюдение масочного режима и измеряют температуру у посетителей больниц.

Власти Хакасии планируют привлечь в качестве волонтеров более 200 учащихся Хакасского государственного университета (ХГУ) имени Катанова.

Студенты шестого курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов Уральского государственного медуниверситета будут проходить практику в медицинских учреждениях первичного звена. Под кураторством преподавателей и врачей они будут выезжать к пациентам на дом, а также помогать непосредственно в лечебных учреждениях.