​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Какие изменения ожидают астраханскую службу экстренной помощи в ближайшее время?

30.03.2016

Какие изменения ожидают астраханскую службу экстренной помощи в ближайшее время?

 

Ни одной жалобы от населения области на работу скорой помощи в этом году не поступило, подчёркивают в региональном Минздраве. Отсутствуют и санкции со стороны страховых компаний. Эти достижения профессиональное медицинское сообщество оценило по достоинству. Но проблем всё равно предостаточно. К примеру, приказ Минздрава России 2014 года об удалении из медицинского транспорта санитаров, отметили члены Общероссийского народного фронта, во многом затруднил работу скорой помощи.

«Представьте себе проблемы, которые у нас возникают, когда лифт не работает  или дом безлифтовый. Где искать тех, кто будет носить пациентов? И хорошо, что наши управленцы скорой помощи нашли это решение. Министерство здравоохранения помогло в том, чтобы вернуть младший медперсонал», - рассказывает сопредседатель астраханского отделения Общероссийского народного фронта Валентина Анопко.

Существуют и другие " болевые точки", которые тоже мешают качественному обслуживанию.

«В первую очередь, кадровый вопрос, потому что в дефиците около 40 % сотрудников не хватает», - говорит председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Астраханской области Геннадий Крылов.

По федеральным нормам, «скорая» должна домчаться до пациента в течение 20 минут. Эти нормативы, подчеркнули участники медсовета, в основном, соблюдаются, но не всегда.

«Из-за того, что бывают и пробки. Иногда не можем найти адрес, нас не встречают, особенно  в  частном секторе, где мы не знаем всех подъездных путей», - говорит врач-реаниматолог станции Скорой медицинской помощи Татьяна Горшкова.

Кстати, корень многих проблем в изношенности автотранспорта. До половины машин после пяти лет беспрерывной эксплуатации по плохим дорогам имеют стопроцентный износ.

«Есть совместная программа Минпрома и Минздрава РФ об обеспечении регионов РФ автомобильным санитарным транспортом. И мы в эту программу вошли. Мы надеемся в ближайшее время на условиях софинансирования из регионального бюджета получить необходимое количество санитарных машин. Мы планируем более 50 машин», - рассказывает заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.
Чтобы разгрузить работу скорой помощи, региональный Минздрав издал распоряжение о продлении работы  неотложной помощи при поликлиниках до 22 часов ежедневно, без выходных дней. Кстати, вызывать скорую лучше всего по телефону " 03" или " 103" по сотовому.

 

 

По материалам сайта Минздрава АО