​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия: «На повышение зарплат медикам денег нет»- Минфин Карелии.

06.11.2017

В настоящее время, повышение заработной платы медицинских работников, является самой актуальной проблемой и приоритетным направлением деятельности профсоюзной организации. Минфин Республики Карелии 20 октября 2017 года объявил, что региону не хватает денег на исполнение «майских» указов Президента России в 2017 году и озвучил точную сумму.

Как все начиналось: …«Минфин заявил о росте зарплат бюджетников в Карелии» (сайт tv-karelia.ru от 30.08.1017 года)- за первое полугодие 2017 года в Карелии зафиксирован рост уровня средней зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений республики, сообщили сегодня в пресс-службе Министерства финансов Карелии со ссылкой на итоги статнаблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы республики по «майским» указам Президента РФ от 2012 года. - Итоги I полугодия текущего года свидетельствуют об увеличении уровня средней заработной платы по всем поименованным Указами Президента Российской Федерации категориям работников государственных и муниципальных учреждений Республики Карелия по сравнению с аналогичными показателями за I квартал 2017 года и за 2016 год, уточняют в Минфине».

Как следует из таблицы, опубликованной на сайте ведомства, средняя зарплата в сфере общего образования за январь-июнь 2017 года в РК составила 30 915 рублей, а средняя зарплата учителей — 38 223 рубля. Работники учреждений культуры в республики в среднем получали 22 214 рублей, врачи и работники медорганизаций с высшим образованием — 52 984 рубля. При этом средняя зарплата по субъекту в целом оценивалась в 30 536 рублей.

И вдруг, как гром среди ясного неба, Карелия становится первым регионом в России, которому не хватает денег на исполнение «майских» указов Президента- …«Карелия — единственный регион, у которого на 01 октября 2017 года обнаружилась нехватка собственных средств в размере 97,4 млн руб. на повышение зарплат медработникам по «майским» указам, следует из письма заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой на имя главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова (Подробнее на РБК http://www.rbc.ru/economics/19/10/2017/59e876a89a7947a281c47d5b). Все остальные регионы подтвердили обеспеченность средствами для выполнения президентского указа по медработникам».

И вся эта ситуация складывается после того, как Карельская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ организовала и провела в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», проводимого Федерацией Независимых Профсоюзов России 07 октября 2017 года Интернет акции «Карелия- за индексацию заработной платы!». В рамках которой, председатель КРО профсоюза работников здравоохранения РФ И.А.Смирнова, в своем обращении в адрес Главы Республики, обратила внимание на выполнение контрольных показателей «дорожных карт» в части роста заработной платы, которая идет за счет увеличения интенсивности труда работников, на фоне углубления дефицита медицинских кадров, все это проходит на фоне роста цен, тарифов и инфляции, что создает социальную напряженность в коллективах. А последняя индексация заработной платы на 5,5% в Республике Карелия была 01 октября 2013 года. При этом согласно статистике, только в течение 2016 года потребительские цены на товары и услуги по Республике Карелия выросли на 4,3%, а инфляция за первое полугодие 2017 года составляет 2,6%. Согласно ст.134 ТК РФ к мерам, обеспечивающим повышения уровня реального содержания заработной платы, прежде всего, следует отнести индексацию заработной платы, т.е. компенсацию в целях обеспечения денежных доходов и сбережения граждан, в связи с повышение цен. Индексация заработной платы – это инструмент для защиты граждан от инфляции путем привязки их окладов к индексу потребительских цен. Поэтому КРО профсоюза работников здравоохранения РФ считает необходимым обращать внимание органов власти Республики Карелия на сложившеюся ситуацию с заработными платами медицинских работников в Республике Карелия.