​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия: нерабочие дни в медицинских организациях.

08.11.2021

Подходят к завершению нерабочие дни объявленные Президентом Российской Федерации, направленные на улучшение эпидемиологической обстановки в стране и снижение нагрузки на медицинские организации.

Если в прошлом году в Указе Президента РФ были перечислены организации, на которые не распространялись нерабочие дни (п.3 «б»- медицинские и аптечные организации), то в этом году право определить такие организации, передано субъектам Российской Федерации. То есть,  кто будет трудиться в нерабочие оплачиваемые дни с 30 октября по 07 ноября 2021 года должны руководители субъектов.  

В Карелии с 01 по 03 ноября включительно, объявлены рабочими днями для всех медицинских организаций, остальные дни, определены выходными и только 04 ноября- праздничным днем. Напомним, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и только с согласия работника (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). Это правило не распространяется на тех работников, чей рабочий день по сменному графику выпадает на нерабочий праздничный день. А выходные дни таким работникам предоставляются в различные дни недели в соответствии с графиком сменности. Поэтому сотрудникам медицинских организаций со сменным режимом работы, как правило, это стационары и отделения скорой помощи, оплата нерабочих праздничных дней производится в обычном, а не повышенном размере, кроме праздничного дня 04 ноября.

Для амбулаторно-поликлинической службы Министерством здравоохранения Республики Карелия с 04 по 07 ноября включительно, определены, как выходные дни. Если сотрудник амбулаторно-поликлинической службы был привлечен к работе в эти дни, то ему должны выплатить заработную плату в двойном размере или предоставить дополнительные дни отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ. Поэтому, хотим обратить внимание членов Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, если Ваши права в оплате этих дней нарушены, обращайтесь в профком Вашей первичной профсоюзной организации для решения этого вопроса.

В настоящее время ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации выступает с инициативой оплаты нерабочих дней медицинским работникам в двойном размере, так как в Указе Президента Российской Федерации содержится отсылка на статью 112 ТК РФ (о нерабочих праздничных днях), которая предусматривает оплату за работу в эти дни как минимум в двойном размере (статья 153 ТК РФ).