​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия против повышения пенсионного возраста.

17.07.2018

Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Предлагается повысить пенсионный возраст до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, а также отдаление срока выхода на досрочную пенсию для медицинских работников на 8 лет с даты возникновения права на эту пенсию (к 30 годам медицинского стажа). Федерация Независимых Профсоюзов России и Профсоюз работников здравоохранения РФ не поддерживают данный законопроект, так как он направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово-экономических обоснований, не учитывает рисков для населения, скажется это и на рынке труда, и на экономике в целом. Прежде чем его принимать, необходимо предварительно принять комплекс мер, которые профсоюзы изложили в «пакете» своих инициатив и направили руководству страны.

 

Данную позицию поддерживают и рядовые члены профсоюза, которые уже второй месяц выходят на акции протеста, организованные профсоюзами по всей стране. Не остался в стороне и Петрозаводск, 05 июня члены профсоюза Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, организованный Союзом организации профсоюзов Карелии. Часовая акция, санкционированная властями, прошла в устье реки Лососинка на Онежской набережной. Активное участие в акции приняли сотрудники ГБУЗ РК «Республиканская больница им.Баранова» с председателем Т.М.Михалевой. Выступая на митинге, председатель КРО профсоюза работников здравоохранения РФ И.А.Смирнова отметила: «что новый закон спровоцирует конфликт между поколениями, потому как стоимость рабочей силы будет падать». По ее мнению, власти должны бороться с «серыми» зарплатами и «теневой» экономикой, отменить льготы по страховым взносам в пенсионный фонд.

 

По мнению частников акции, повышение пенсионного возраста невозможно:

-без принятия программы по реальному росту заработной платы, без роста зарплат не может быть роста пенсий;

-без создания новых рабочих мест с достойной заработной платой, ориентированных и на возрастных работников, и на молодежь;

-без принятия в полном объеме 102 конвенции Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы;

-без принятия единого Пенсионного закона, одинакового для всех работников;

-без реального получения качественной медицинской помощи и возможности систематического оздоровления.

 

   Итогом акции стала             резолюция с рядом требований к властям, в частности, участники обратились к исполнительной власти, а также к депутатам всех уровней с требованием не поддерживать и не согласовывать представленный законопроект.