​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия за достойный труд, за справедливую социальную политику!

04.05.2018

фото сайта Профсоюзы Карелии

Традиционно 01 мая 2018 года в День международной солидарности трудящихся Карельская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ приняла участие в профсоюзном шествии, чтобы выразить свои требования к властям под главным девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Председатели наших первичных профсоюзных организаций, как и в прошлом году приняли активное участие в данной акции, и вывели на шествии более 50 человек, самой представительной оказалась первичная профсоюзная организация ГБУЗ РК «Республиканская больница им.Баранова».

фото И.М.Плюхиной

В этом году профсоюзному движению Карелии исполняется 100 лет, поэтому каждое мероприятие является важным и знаковым, дает возможность не только озвучить проблемы, с которыми приходится сталкиваться, отстаивая интересы трудящихся, но и рассказать общественности о достижениях, которые были достигнуты. Благодаря упорной работе трехсторонней комиссии было подписано Соглашение по минимальной заработной плате в Республике Карелия, в результате чего с 01 января 2018 года МРОТ в Карелии составил 10000 рублей, что было выше, чем по России. С 01 мая 2018 года ФНПР добилась выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также  законодательного установления механизма его индексации. И это не просто слова, это заработная плата низкооплачиваемых работников, у которых в этом году существенно увеличился доход и впервые за долгое время, его можно назвать достойным. И все это огромная работа, та за которую мы с вами платим взносы, это та работа, которая должна проводиться, и идет на федеральном уровне и на уровне региона, теперь очередь провести работу на уровне первичной профсоюзной организации, а именно рассказать членам профсоюза, что делает профсоюз.

фото сайта Профсоюзы карелии

 В профсоюзном шествии в Петрозаводске приняли участие почти 500 человек, это те люди, которые пришли поддержать и поздравить Профсоюзы Карелии с праздником весны и труда, огромное им за это спасибо. Жаль, что в этом году не выступили на главной сцене наши социальные партнеры, это было впервые за многое время, когда представители власти не нашли время выслушать наши требования, ведь еще есть много проблем, которые нужно и возможно решить вместе.