​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Каскадный принцип обучения медсестер онкологической службы Вологодской области в действии

Каскадный принцип обучения медсестер онкологической службы Вологодской области в действии

23.04.2015

4 марта 2015 года в г. Вологде состоялся областной обучающий семинар для  медицинских сестер онкологической службы. Организатором мероприятия выступила Вологодская региональная общественная организация «Ассоциация специалистов сестринского дела».

Напомним, данный семинар состоялся в рамках реализации второго этапа международного проекта Российской ассоциации медицинских сестер   и Общества онкологических медсестер Соединенных Штатов Америки. В соответствии с программой проекта с 27 по 31 октября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся пятидневный обучающий семинар для медицинских сестер онкологических служб, для участия в котором были приглашены двадцать четыре региональных отделения, в том числе и Вологодская региональная организация специалистов сестринского дела. Вологодскую область на нем представляла Майя Шипичева, старшая медицинская сестра Вологодской областной детской клинической больницы. Уникальность данного проекта заключается в каскадном принципе обучения, смысл которого заключается в словах: «Обучился сам – обучи других».

Следуя каскадному принципу обучения, Майя Шипичева провела аналогичные занятия, активно передавая приобретенные знания и умения своим коллегам из других лечебно-профилактических организаций области. В семинаре приняли участие 22 медицинские сестры, оказывающие помощь взрослым пациентам с онкологическими заболеваниями, представляющие ЛПО г. Вологды, г. Череповца, восьми районных больниц, областной клинической больницы и областного онкодиспансера.

Основная задача семинара заключалась в укреплении знаний и навыков по снижению эмоционального дистресса пациентов с онкологическими заболеваниями и ухаживающими за ними близкими, повышение качества их жизни. Особое внимание уделено профилактике таких проблем пациентов, как тошнота и рвота, усталость и нарушения сна, нейтропения.

Не секрет, что современные методы лечения раковых заболеваний  агрессивно воздействуют не только на раковые клетки, но и на весь организм  в целом, вызывая побочные эффекты и осложнения у пациентов. Поэтому именно на медицинских сестер, непосредственно контактирующих с пациентами и их родственниками, возлагается особая ответственность за состояние  здоровья онкобольных в период лечения, в том числе их эмоциональное состояние, а также за собственную безопасность как от случайного воздействия химиопрепаратов, так и эмоционального выгорания в условиях сильного эмоционального напряжения.

В ходе семинара состоялись занятия на темы: влияние стресса на пациента и его близких; обучение пациента и членов его семьи способам снижения негативного эмоционального воздействия; применение специальной терапии для снижения уровня стресса, повышения качества жизни и укрепления защитных сил.  Закрепление теоритических знаний, отработка практических умений и навыков происходило в форме  работы малыми группами, работы в парах, экспресс-опросов. Все участники семинара активно работали, с большим интересом и энтузиазмом выполняли все задания, примеряя себя в разных ролях: пациента, его близкого родственника, медицинской сестры. В ходе семинара медицинские сестры успешно освоили такие практические методы снижения негативного воздействия стресса, как прогрессивная мышечная релаксация, управляемое воображение и осознанная медитация. Практическая ценность владения данными методами  состоит еще и в том, что медицинская сестра может применять их как в уходе за пациентами, так и в работе над собой, они не требуют дополнительных финансовых затрат, могут применяться в течение рабочего дня в любое время.

Для успешной реализации каскадного принципа «Обучился сам - обучи других» все участники семинара получили комплект материалов, с помощью которых они проведут аналогичные занятия в своих лечебно-профилактических организациях, передадут полученные знания и умения своим коллегам и будут активно применять их в своей повседневной работе. Несомненно, что полученные новые знания и умения повысят эффективность сестринской помощи онкологическим больным.

По окончании семинара всем его участникам было предложено оценить работу организаторов и высказать свои предложения по организации работы Ассоциации специалистов сестринского дела. Оценки были поставлены следующие: семинар организован «отлично»,  «хорошо», «на высоком профессиональном уровне». Все пожелания сводились к тому, чтобы «почаще устраивать такие семинары с закреплением полученных знаний на  практике».

Отметим, все участники семинара покинули уютный зал городской поликлиники №1, где проходило мероприятие, воодушевленные и довольные. По выражению их лиц, по  настроению было понятно, что они удовлетворены своей работой на семинаре и нет никаких сомнений в том, что каскадный принцип обучения продолжит свое действие в других ЛПО Вологодской области.

Елена Хабарова