​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Клинические рекомендации станут едиными

28.03.2019

Клинические рекомендации станут едиными, в рубрикаторе будут устранены дубли.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела медицинского обеспечения стандартизации Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Жанна Галеева на Национальном конгрессе «Формула будущего». «Клинические рекомендации будут существовать в единственном варианте», – заверила она. Оговорив при этом: «В чем может быть дубль – это клинические рекомендации, которые описывают ведение пациентов детского и взрослого возраста. Иногда их невозможно объединить, это носит принципиальный характер, потому что, например, некоторые методы диагностики невозможны у детей».

Вопрос был поднят старшим научным сотрудником научно-клинического отделения химиотерапии гематологических заболеваний НМИЦ гематологии Унаном Джулакяном: «У нас много профессиональных сообществ, и каждое делает свои клинические рекомендации. Возникает вопрос: на какие из них врач должен ориентироваться? Необходимо, чтобы все профессиональные сообщества были в тесном контакте и готовили единые рекомендации на территории РФ. Чтобы по одной нозологии не было двух рекомендаций», – выразил он пожелание.

На это Жанна Галеева сообщила, что работа в этом направлении уже ведется, и клинические рекомендации вскоре останутся в единственном варианте. Она отметила, что и сами сообщества стремятся объединяться и работать вместе: «Например, иммунологи и пульмонологи совместно создали клинические рекомендации по бронхиальной астме, дерматовенерологи с ревматологами – по псориазу. Сообщества договариваются, они заинтересованы в этом, для того чтобы был единый взгляд на ведение пациента».

Источник: «Медицинский вестник»